你要问我家谁最能干?我就会自豪地说:“那当然是我的奶奶呗!”
别看我奶奶今年72岁了,头发已经花白,牙也开始松动了,那双手也不像妈妈的手细白柔嫩,而是骨节突出,粗皮打折,但就是这双手确十分能干。粗活细活样样行。
我有一件特漂亮的毛衣,简直人见人赞,这件毛衣真把我给打扮成了个小帅哥,穿上它我特神气。这可是我奶奶亲手织出来的哟!记得那年秋天,天气渐渐凉了。一天,我放学回家看见奶奶正坐在沙发上织毛衣。奶奶两手拿着光亮的毛签在织着什么,一个白毛线团被抽地不停的滚动。我走上前去一看奶奶织得可快了,不停地进针;挽线;挑针,简直看得我眼花缭乱。“奶奶您真能干!您能不能教我织织呢?”我说。奶奶呵呵地笑了说:“行,我孙子要学,怎么不行?”奶奶手把手教起我来,我可笨得可怜,毛签在我的手中就一点不听使唤,结果一针也没学会。我只好罢休。
奶奶自个儿织起来,她飞针走线地织着,一会儿功夫这团白线就织完了。奶奶拿来一团蓝色的,黄色的,绿色的线掺合着织起来。我惊讶地问:“奶奶,您用那么多种毛线织啊?”奶奶胸有成竹地说:“对,这样织出来的毛衣才漂亮呢!”不到一个星期一件漂亮的毛衣果然诞生在奶奶的手中,哇噻!这可是一件相当相当漂亮的毛衣!白色的领,五彩的前胸由各色毛线构成了精美的图案。我穿上它,总有人问:“你这件毛衣哪儿买的?”我总会得意地说:“这是我奶奶织的,买不到!”“你奶奶真能干!”别人总会这样赞叹到。
奶奶真能干!她还会炒一手好菜。因为她的麻辣豆腐做的好,我还送给她一个雅号“李麻婆豆腐”。昨天,我又吵着要吃豆腐了,我守在厨房里想看看奶奶是怎样做的,只见她点火烧锅后,倒下黄亮亮的油,再把一大把作料放进锅里,右手那铲不停地翻炒。哇,好香!“呯”一声响,一滴油沾在了奶奶的手上,奶奶毫不畏惧,倒下了豆腐丁,左手抄锅,右手抄铲,一会儿一碗很香的豆腐就起锅了。突然,我看见奶奶手上起了个泡,让我好不心痛!奶奶的这双手真不知受过多少罪。
我的奶奶真能干,不信你来我家见见她老人家,见识见识她那双能干的巧手。