每个人都希望自己的生命历程平步青云,都期盼自己的事业能一马平川,都想让人生的航程风平浪静。然而,人生不全是阳关道,是充满荆棘的崎岖小路有那么漫长。人的一生充满挫折,生命要在挫折中磨砺,要在磨砺中绽放。
生命之路或鲜花簇拥或荆棘丛生,其实都是生命本身的一种状态。没有风风雨雨,就不能称之为真正的生命。真正能把握生命的人,无论是风平浪静还是惊涛骇浪,都能正确掌握好自己手中的人生之舵,让生命在磨砺中得到历练,积淀经验,去开拓和充实自己的生活。
生命处在困难和磨砺中往往能催人奋进。如果没有磨砺,越王勾践又怎么会卧薪尝胆,强忍内心苦楚,矢志不渝而最终得以复国;如果没有挫折的磨砺,史铁生又怎会在病痛中梦醒地坛,书写生命美丽的诗篇;若果没有困苦的磨砺,贝多芬又怎能向世人顽强地奏出《命运交响曲》这样的生命最强音;如果没有失败的磨砺,爱迪生又怎么在失败一千多次以后仍不灰心,努力如故,最终给世界带来了光明。
由此看来,一个人是否接受过磨砺、能否承受得住磨砺对一个人的成长和成功至关重要。墙角的花不思进取,凋零落寞,结束了它被人忽视的一生;笼中的鸟自甘堕落,安于享乐,走过了它不再展翅的一生;树下的草,枯黄倾颓,柔弱无力,造就了它衰败枯萎的一生。
如果生命没有经受过磨砺,我们又怎能领略“人生自古多磨难,从来纨绔少伟军”的哲理,怎能感受到“路漫漫其修远兮,我将上下而求索”的执着,更无从品味“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豪情,更无法体会“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的艰辛……
21世纪的我们面对的将是充满竞争的人生舞台,机遇与挑战并存。年轻的我们刚刚踏上征程,前方还有无数的磨砺需要我们别无选择地去面对,风雨也好,艳阳也罢,只有让生活和生命在挫折中磨砺,在痛苦中洗礼,我们的生命才能得到更好的升华。
我们要勇于接受生命的磨砺。真心面对生活的每一天,面向明天更加积极进取,生命之花就会在磨砺中得到绽放,你将领略春暖花开的惬意。
直面远方,让生命在磨砺中绽放。