磨炼话题作文700字
梅花因有冬天的磨炼,才散发出沁人的花香;彩虹因经历风雨的磨炼,才能呈现于天空;花朵因有凋谢的磨炼,才有丰收的果实。万物都要经历磨炼,人生如此,只有经历磨炼,才有展翅高飞的动力!
“这次的测试,是对之前学习情况的测试,代表着你这一段时间的努力。考砸了,没关系,接着努力!”老师拿着成绩单,在宣布成绩之前,说了一帆话。我非常自信地看着老师手里的成绩单,听到的一定是令人满意的成绩。我心里暗暗自喜。可是,当老师宣布的成绩传到我耳里时,我不敢相信自己的耳朵。那一刻,我仿佛失去了听力,什么也听不见,什么也看不见。但我仍注视着老师手里的成绩单,我希望是老师看错了,可是……
我失望了,之前的挑灯夜读,早起晚睡,换来的竟是这样的结果。我没脸去面对老师、同学,更不敢去面对父母那充满渴望的双眼。我该怎么办…心里仅有的那一点自信,终于破灭了。于是,我整天沉寂在失望和痛苦之中,对学习彻底失去了自信。
啊,我该怎么办呀……
就在那一天,我找到了答案……
周末回家,爸爸正在给一课花树剪枝,那是腊梅花。自从它来到我家,爸爸就经常给它剪枝,爸爸说那能让它长的更强壮。 爸爸看我一脸沮丧的样子,笑着说:“是不是考试没考好?”爸爸真了解我,一眼就看穿了,本来想瞒天过海的,可……”
“没事,下次再努力”爸爸每次都这么说,可我没有一次能让他满意过。
不一会儿,爸爸就把满是花骨朵的梅花剪得只剩下一小部分了,爸爸说这是它第一次开花,要剪下一部分。可是,现在已是严冬,每天都面临着大雪的考验,这棵梅花没有了树叶的遮挡,真怕它开不出花来。
但是,我的担心是多余的,一个星期后,那枯枝上开出了一朵黄色的小花,因为天气的寒冷,花瓣上结了一层冰,使花朵显得更加晶莹剔透。
我恍然大悟,那没有树叶的“枯枝”,并不是没有生命的,它在大雪来临之际,仍能开出美丽的花朵。正因为有了冬天的磨炼,它才能绽放。
其实,人生也是如此,只有经历了磨炼,才能展翅高飞。
我不在沮丧,我要像梅花那样,在磨炼中成长,品味磨炼带来的精彩人生。