大城 市人不屑一顾地说:“我们是‘大’城市人,是‘大’。你们是‘小’城市里的,谁愿意和你们打交道。”大城市人转过头轻蔑地说道:“还有你们这些乡巴佬,打扮得令人想吐;穿得差、吃得又差,真可怜呀!我们,整天是吃山珍海味。什么燕窝、鱼翅、鲍鱼啦,通通不在‘肚’下。我们是大人物,大人物, 是人人都想当的大人物。哈哈哈!”
小城市人辩解道:“谁说你们是‘大人物’?啊?依我们的解释,‘大人物’是指有修养、有文化、有气质的人。而你们是吗?我们从你们的‘口’中认识到,你们只是暴发户而已,并不懂得如何尊重人。不懂得如何尊重人的‘人’并不能称为‘人’,只能叫做没有感情的冷血动物罢了。”小城市人回头瞄了一眼乡下人,接着说:“还有,你们说乡下人,为什么把我们城里人 扯到一块儿?乡下人是不能和我们城里人相提并论的。嘻嘻嘻!”
乡下人义愤填膺地说:“你们为什么要这样评价俺们。俺们这儿的空气比那儿的空气好。俺们并不是没有钱,只是不愿搬到你们那儿吵吵闹闹的地方。俺们也是很有文化的,很多清华、北大学生都是农村人呢!是农村人又怎么了嘛,生活可能比你们过得还幸福、快乐呢!听俺们这么说,你们肯定羡慕死俺们了吧!呵呵呵!”
争论还在持续着,可还没有结果。
大地爷爷实在忍不住了,大吼了一声:“不要吵了!”大城市人、小城市人和乡下人立即停下了争论,都想听听大地爷爷支持哪一方。
大地爷爷语重心长地对他们说:“你们怎么能这样互相批评呢?你们都生活在同一片土地上、同一片蓝天下,你们的地位都是一样的。不要因为生活的区域来给一个人的地位下定义。一个人没钱、没文化、没修养等等,都不能说明那个
人地位低下。地位是可怕的,你们应该不要把
地位看在第一位。同时,也不要把金钱、权利等等伤害人们和平相处的看在第一位;要把友谊、亲情等等利于和平相处的看在第一位。当然,在把这些看在第一位的前面,不能失去做人的原则和法律。”
大城市人、小城市人、乡下人都明白了自己的错误,都向对方道歉。大地有恢复了以往的寂静。