介绍中秋节的作文
每一年农历八月十五日,是传统中秋节。这时候是一年秋天的中后期,因此被称作中秋节。在中国的农历里,一年划分为四季,每季度又分孟、仲、季三个部分,因此中秋节又称仲春,这便是中秋节的由来。
中秋节的来历之一:“仙女奔月”说,早就在战国末年成册的《归藏》记述:“昔日仙女一王母娘娘的不死药以服之,遂奔月为月精。人们对于仙女寄以怜悯,说他进入了剑帝的后庭,十分孤独。因此在唐代逐渐将八月十五日夜的赏月改叫为祭月,盼望仙女重归世间。
中秋节的来历之二:“时令节气”说,近人考察,“中秋节”一词,始常见于春秋末年《周礼》:“中春昼,鼓击士宣扬清雅以迎暑;中秋之夜,迎寒亦众多。”
中秋节秋色宜人,历年来都是有吃月饼与赏月的风俗,这一天大家都要吃月饼以表“阖家团圆”。月饼,也叫胡饼、宫饼、月团、大丰收饼、团圆饼等。很多作家也是有留下很多的名篇,一至到宋代,被首次列入中秋节。以下属于一些关于中秋节的古诗词及俗语、春联等,供大家欣赏。