介绍中秋节的作文
农历八月十五是中国的传统式节日——中秋节。中秋节与春节、清明节、端午节是中华的四大传统式节日。“中秋节”一词,最开始常见于古代服装中秋节《周礼》。据史书记录,古代帝王祭月的节期为农历八月十五,时日正逢三秋之半,故称“中秋节”;又因为这节日在秋天八月,故又称“中秋”、“八月节”、“八月会”、“中秋节”;还有祈祷阖家团圆的信念和有关风俗习惯主题活动,故也称“团圆节”、“女儿节”。因中秋节的重要主题活动都是基于“月”所进行的,所以又别名“月节”、“月夕”、“追月节”、“玩月节”、“拜月节”;在唐代,中秋节还被称作“摆正月”。中秋节的兴起起源于宋代,至明朝清代时,已经与元旦并称,变成我们国家的关键节日之一。有关中秋节的由来,大概有三种:始于古时候对月的钦佩、月下歌舞表演觅偶的风俗习惯,古时候秋报拜土地公的遗俗。
为传承民族文化,提高民族凝聚力, 中秋节从2008年起被国务院办公厅列入我国法定节假日。我国十分重视非物质遗产保护的,2006年5月20日,该节日经国家准许纳入第一批国家级别非物质遗产名册。
“中秋节”一词,最开始常见于《周礼》。依据中国古代农历历法,农历八月十五日,在一年秋天的八月中下旬,故仙女传奇称“中秋节”。一年有四季,每季度又分为孟、仲、季三部分,因而秋中第二月叫仲春,到唐朝初年,中秋节才变成固定节日。《新唐书·卷十五 志第五·礼乐五》载“在其中春、中秋节释奠于文宣王、武成王”,及“开元十九年,始置太公尚父庙,以留侯张良配。中春、中秋节上戊祭之,牲、乐之制如文”。中秋节又称为 仲秋节,团圆节,八月节等,都是仅次春节的第二大传统式节日。中秋节的兴起起源于宋代,至明朝清代时,已经与元旦并称,变成我们国家的关键节日之一。