介绍中秋节的作文
农历八月十五是中国的中秋节。因为这一天居秋天之半,也叫做中秋节,民俗别名八月节,这便是中秋节的来历。
在唐朝,中秋节赏月、玩月甚为风靡。在宋朝,中秋节赏月歪风更盛,据《东京梦华录》记述:“中秋之夜,贵家结饰台榭,民俗争占酒店玩月”。每到这一日,京都的所有商家、酒店都需要再次装饰设计店面,石牌楼扎穿绸挂彩,售卖新鲜的果类和制作食品类,夜市街非常热闹,百姓们多走上孤亭,一些商贾别人在自己楼台亭阁上赏月,并摆着食品类或布置宴会,阖家团圆儿女,一同赏月叙谈。
明朝清代之后,中秋节赏月风俗习惯依然,很多地方构成了烧斗香、树中秋节、点塔灯、放天灯、走月亮、舞火龙等其它风俗习惯。
而如今,大家最熟悉又看到的较多估计就是月饼了。但是,中秋节之者,我们为什么这般对月饼,而月饼又有什么含义呢?
最先,月饼的做工精美,色香味俱全,不管是做为正餐或是零食全是居家旅行的佳品。并且月饼易带上且储放时长相比下去很长,因此顺理成章,月饼就成为中秋节主流的。那么关于月饼的内涵有许多种,但是我觉得最有意义还是月饼表述的亲情、感情和故乡情及其那类和和美美的标志。
在中秋这一天情侣间互赠月饼,互相祝福,表现了真挚的浓情蜜意的恋爱。月饼表现了临别、眷念和地久天长深情厚意。绝大多数的华夏儿女,不论在中国、在故乡,或是在全世界、在海角天涯,都是在中秋节这一天吃饼赏月、望月思念家乡、寄予情丝。一块月饼表现了在外面漂泊异乡思念亲人、思念家乡的亲情和故乡情,沟通交流大家之间的情感,表述美好祝福。同事和朋友中间送上一份月饼表现了相互之间亲密的关系友谊。送上一份七星伴月、吉星高照、百寿辰点等月饼,表现了大家对老人年长者的尊敬和美好的祝福。