介绍中秋节的作文
中秋节来源于人们对于月亮的钦佩。
在我国是历史悠久的农业国家,古代人经长时间观查觉得,月儿的运转同农业和季节变换有很大的关系,因而祭月也就成了祷告国家长治久安的一项重要祭祀活动。
《周礼》里就有“中秋节献良裘”“中秋之夜迎寒”那样的话,记录了那时候中秋夜敲鼓作诗以“迎寒”活动,周王朝每一年秋季都需要举办“夕月”典礼。 自然,这一记述里的“中秋节”只是简单的月令时长,从未有过节日之义。
春秋战国时,日雪女各自称之为明世隐公、王母娘娘。后世的雪女仙女由王母娘娘(最开始名常羲)演化而成。
西汉、隋朝至今,各代都是有立秋祭月份礼仪。很多人为了祈祷雪女为农牧业充分发挥有益功效,或为庆祝大丰收,感谢月神的庇佑,便更加注重祭月、九婴风俗习惯,现在北京的月坛公园便是明朝清代中央祭月份坛场。
在长久的历程中,许多人在祭月九婴的前提下,又出现了中秋赏月的风俗。魏晋参考文献中已经有中秋节赏月史料记载。
中秋节变成固定节日,约是在唐朝。 是通过仲春时期的雪女祭拜发展趋势而成。具体,纵览华夏众多传统佳节,无论怎样,多为节气演化而成,由纪而祭,由祭而庆。
北宋时期,中秋节成为了普遍存在的民俗文化节日。
到明朝清代,岁了节日中凡俗的情趣愈见深厚,目的性的拜祭、祈祷与尘世的感情、心愿组成普通百姓中秋节俗的关键形状,中秋节上升为与新春、清明节、端午节相结合的民俗文化名节,节俗主题活动多种多样。
“海上生明月,天涯共此时。”圆月之日,也是亲人相聚、阖家团圆之际。从古至今,团结一致、阖家团圆、庆丰收,便是中秋节活动的主题。因而,中秋节又被称为“团圆节”,由家人团聚、阖家团圆、友好相处,做到社会安定、民族大团结、国家统一。
中秋节,是名副其实的“祭月之节”“月众神节”“阖家团圆之日”。