介绍中秋节的作文
近几年来,每每中秋节到来时,我总借探亲访友之机带些沈阳市产的名牌中秋月饼给爸妈,可是对年迈的父母而言,想全面地吃了一块中秋月饼乃非容易的事。
因为家里穷人的孩子特多,吃月饼显而易见是一件非常令人奢求事情,但是再苦过中秋节时家中也要买上几片中秋月饼,以确保节日那天晚上每个人可以分到半个或一丫。谈起过中秋节,家乡还有一个十分有趣的庆典呢!这一典礼叫供月儿。在月儿将要出的时,每家每户将中秋月饼和瓜果蔬菜桃梨装摆在房外窗户上,近义让月儿先享受。在物品放置停当后,妈妈常会对着月儿嘴中恋恋有词,主要的意思是感激月儿给我们带来好年景,庇佑一家人安全和阖家团圆。
从我童年的记忆中,中秋节那天晚上供过月儿后,一家人便围坐在一起,每个人分到一份中秋月饼,另加一个苹果或几颗枣(有时候还可以获得一片甜瓜)。你对属于自己一份中秋月饼吃的东西一直十分细心——反复咀嚼、品位,绝对不会两口吞掉。如今想到那时过中秋节的画面,那氛围真的是温馨快乐啊,觉得那个时候的月饼是那样的甜、那样的香、这么的令人回味!
那时,中秋月饼品种十分单一,无非就是枣泥馅、红豆馅、老红糖、白五仁馅。尤其是红糖白糖馅的中秋月饼,里边有的有老冰糖、愁丝(红丝)、花生米乃至核桃肉。假如看到了花生米和核桃肉,我常常会把他保留下来,一时半会儿不舍得吞掉。如今经济发达了,日子富有了,中秋月饼品种和花式也越来越多了,哪些玫瑰馅、椰蓉馅、桂花树馅,甚至有各种各样饺子馅的这些,花式真的是五花八门,难以计数。但是无论什么馅,哪些风味中秋月饼,我几乎都不太感兴趣了,童年那月饼的味道是现今一切中秋月饼都无法代替的。虽然那时日常生活清苦,物质匮乏,但是人们的奋斗精神是那样富裕和开朗。现如今,我已经过了三十而立,在期待美好未来的前提下,我常常会回忆起过去的时光。
有一位名人说过:告别过去则意味着叛变。我其实觉得,忘了以往倒谈不上是啥叛变,至少也是缺乏了一种前行的力量吧!每每碰到困难与挫折时,往日艰难的历经会让我重新凸起克服困难的气魄;每每贪图享受体验幸福时,往日艰难的历经会催我警觉,要我前行的脚步也不会轻易停滞不前出来!