青花瓷说明文
我是一尊传世的青花瓷!
毛笔在宣纸上走出笔锋的浓淡,瓶身的釉料染成浓艳的牡丹,高远宁静的泼墨山水轻轻地绘在我身上,镂花的香炉升起的檀香的白烟萦绕在我的周围。我就是这样,富有灵气的出生。那似乎是诗人在用妙言佳词制造一个梦,一个轻柔飘逸的美梦,正是那些唯美与浪漫让我拥有了注定不一样的命运。
但是,梦醒了。
一团泥,一滩水,一些飘渺的诗意,却是一脸的土色,那些彩釉怎么也显不出山水的高远。
因为,我脆弱。
直到,我看到了那隐藏于烧窑的烈火,看到他那狰狞的面孔,看到他那群魔乱舞的身躯。一股恐惧涌上心头我即将进入这残酷的烈火中!当他们在我身边猛然的腾起,我惊恐的瞳孔涣散了,那是一阵又一阵的绝望此伤者我脆弱的心房。哪些烈火撕咬着我的瓶身,由他们鲜红的爪牙一点点吞噬我的釉料。我几乎听到了瓶身发出的吱吱声,千年的烈火炙烧着我易碎的灵气,火焰跳动闪烁着我痛苦的素胚,那些可怜的山水和花鸟。在一阵阵殷红的狂浪中,我满眼殷红的眩晕。
像是经历了一个世纪,当我再次睁开眼,我看到了蔚蓝宁静的天空,柔和洁白的云朵,还有我的主人欣慰的笑脸。
我在灵气中出生,又在烈火中重生。曾有人誉我“明如镜,青如天,声如磬。”于是我得以传世,靠的是那些烈火赐予我的磨难,磨砺出我的坚强。正因为如此,我才可以在精致的木架上看帘外细雨打湿芭叶,在文人墨客的手中看白纸黑字中皎洁的月色,在乱世飘零中看浩瀚的大漠炊烟了了升起。我传世千年,依旧美丽不减,那是烈火赐予我的一切。
我,终于不愧为一尊青花瓷。
那朵牡丹含苞待放,那条锦鲤跃然瓶身。我,一尊传世的青花瓷,将那首千年不变的诗歌颂吟。