青花瓷说明文
素胚勾勒出青花笔锋浓转淡,瓶身描绘的牡丹一如你初妆,冉冉檀香透过窗心事我了然,宣纸上走笔至此搁一半,釉色渲染仕女图韵味被私藏而你嫣然的一笑如含苞待放,你的美一缕飘散,去到我去不了的地方……
青花瓷是从清朝就烧制的一种古朴、厚重的瓷器。她历史悠久,意韵深远,以天青色的小单调一笔一画,在洁白无瑕疵的瓶身上勾勒出优美、如幽谷中出尘的青莲般的图案。以最简约的姿态让我们在不同的心态、不同的环境、不同的人生经历间流连忘返。她是带领我们跨越时空返往古时空的桥梁,是当代艺术文化的珍宝,每一只青花瓷,都是独一无二的存在,每一只瓶身上的图案都携有历史的典故。她的美是带有厚重的历史色彩的。
天青色等烟雨,而我在等你,炊烟袅袅升起,隔江千万里,在瓶底书汉隶仿前朝的飘逸就当我为遇见你伏笔……青花瓷就像裹着一层朦胧的轻纱的少女,想看清却迷蒙,想触摸却始终存有一层薄膜,若即若离,若有若无。她是飘逸轻灵的仙子!
天青色等烟雨,而我在等你,月色被打捞起,晕开了结局,如传世的青花瓷自顾自美丽你眼带笑意——青花瓷在皎洁的月色下观赏更是突出她清冷高洁的面容,那天青色的条纹好像一条条无风自动的飘扬的彩带,缠绕在她身上,如被贬入凡尘的仙子,翩翩起舞,好不令人沉醉。她自顾自怜时,更是引人心醉!
色白花青的锦鲤跃然于碗底,临摹宋体落款时却惦记着你,你隐藏在窑烧里千年的秘密,极细腻犹如绣花针落地,帘外芭蕉惹骤雨门环惹铜绿,而我路过那江南小镇惹了你,在泼墨山水画里,你从墨色深处被隐去--这里又使我体验、领会到了当时清政府的腐败、胆小懦弱。是他们让原本美丽绝世的青花瓷沾染上了俗世的烙印——割地卖国的耻辱。那一段刻骨铭心的印记伴随着她流传了下来。可她非但没被耻辱玷污,还借助这一次‘割地卖国’来洗净了自身的不足。让自己变得愈发耀眼。就犹如一颗被拭去灰尘的明珠:绝世、耀眼、璀璨,闪射出万丈光芒。她的美亦是无法掩盖的瑰丽。
总之,青花瓷是历史遗留的产物,是清雅脱俗、秀丽无瑕的代言品,是无法用语言来形容的美。