春节过后的第一个节日便是元宵节了,在元宵节的这一天里是十分人声鼎沸的。
每一年的阴历正月十五是元宵节,元宵节全国各地的风俗大致同样,闹花灯,猜灯迷,吃汤圆,放烟火,在他们陕西省还需要耍社火,那场面可红火啦!
先讲逛花灯或打彩灯,各种各样的都有,有些是玻璃,有些是水牛角的,有些是纱灯,有些是冰灯,还有用稻苗制成一两条碧绿的长队;家里也有灯,跑马灯。宫灯。纸灯,有些灯里还有叮咚直响这个小呤铛呢。也有有关元宵节地诗:窗户外面月儿圆又圆,全家人相聚吃汤圆,正月十五元宵节,每家每户庆团圆。元宵节,逛花灯,街头巷尾人欢跃。纸糊的金鱼吐泡泡,纱做出来的小猴子眨眼。跑马灯里猫追鼠,荷花灯上立蜻蜒。各种各样花灯真奇妙,来年我就做花灯。
元宵节的夜晚,在星空上面有五光十色、形形色色的烟火:有些是流星,有些是小伞形,有些是交叉式状,还有的是双向伞。除开天上的烟火也有地面上的:有烟火陀螺图片、烟火喷雾器、吐珠、旋转等。小孩们都挎着彩灯,款式不一、品种繁多,属金牛座灯较多。随处锣鼓喧天,成条街道灯火辉煌,著名的老店面都需要挂到很多盏彩灯来。
今年元宵节真热闹!我喜欢过元宵节。