吃汤圆作文300字
元宵节是中国传统节日,在这一天里,每家每户会煮上一碗热腾腾的汤团。
相传,汤团始于宋代。那时候明州盛行吃一种新颖的食品类,既用黑芝麻粉做陷,添加少量白砂糖,外边用粘米粉揉成环形,煮熟,吃着美味可口。这种汤团煮好了会浮起来,因此它最开始叫“浮元子”,之后又改叫汤团。
汤团代表阖家团聚,吃汤圆意味着新的一年阖家幸福,和和美美,所以也是正月十五元宵节有代表性的特色美食。
从我家中,母亲会带着我一起坐汤团。最先用清水来调合粘米粉,并把面揉的像彩泥一样有延展性。我在揉好一点的表面揪下一小块面糊,揉成环形,正中间掏个洞,然后把提前准备好的包馅放到这一洞中,用大拇指和食指渐渐地把口封死。最终,缓缓的将汤团搓圆,一个汤圆就大功告成了。
吃完了汤团,我还会约上几个好朋友一起去赏花灯,猜灯迷。各种各样的花灯应有尽有,也有摆满整墙壁的灯迷令人 应接不暇。
“卖汤圆,卖汤圆,小小汤团圆又圆······”夜里,唱完这一首童谣,今年元宵节应该差不多结束。回味无穷着那汤团甜甜的味道,我渐渐地进入了梦乡。