我有一个美丽而富饶的家乡,它就是锡林郭勒大草原上的一颗明珠——锡林浩特。
我的家乡原来是一个名不见经传的地方,房屋低矮破旧,街道窄小脏乱。而如今的锡林浩特像一只蜕变的蝴蝶那样美丽,街道宽广,房屋错落有致。这里最有特色的休闲和旅游去处就是敖包山了,尤其夏天景色十分迷人,拾级而上,两边的树木翠绿,各色花朵争相开放,你可以一边走一边听着悠扬深情的蒙古歌曲,你还可以尽情地呼吸这里的空气。山上有十三座敖包,周身都挂满了能带给你吉祥的哈达。近几年吸引了许多中外游客。当你尽情地游玩、尽情地享受后,都不忘带上这里的土特产:奶豆腐、牛肉干、蘑菇、韭菜花……然而最吸引人的是这里的一大盛会——那达慕大会。大会上有许多精彩的表演,如:射箭、摔跤、赛马……摔跤手都穿着古老的摔跤服,跳着看上去滑稽的步子,如果你在场会情不自禁呐喊加油。赛马更是刺激,一匹匹打扮漂亮的马飞奔着,虽然尘土飞扬,却会让你热血沸腾。那达慕大会开过后,还有商品交易会,住在草原上的牧民们开着车,用生硬的汉语讨价还价,购买他们所需的汉人们用的、吃的、穿的、挂的,其实,蒙汉已经交融在一起了,让我想起了:“蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳。”
这就是我的家乡,我希望我的家乡能插上腾飞之翼,在不久的将来会越来越辉煌,不仅是草原上的明珠,还是中华大地的明珠。