我的改变作文
偶尔,翻开记忆的书册,我惊讶地发现,我已改变这么多。
(一)
从小,在我的记忆书页中,外婆总是大忙人,一天到晚来来往往个不停。每当外婆忙碌时,我就这样呆呆地看着发愣,没有一点想前去帮忙的意思。偶尔,外婆叫我帮忙时,我就从“闲人”成了“忙人”,但只是嘴巴上的“忙人”,我总编织各种借口推脱,屁股像涂了万能胶一样粘在椅子上一动不动,就这样慵懒地看着外婆忙似一只小蜜蜂。
(二)
长大一点,成熟一点了,一天,老师要求我帮家里做家务,并写一篇作文。放学后,我一路制定做家务的完美计划,一到家就成一纸空文。我怯怯地对外婆说道:“外婆,今天,老师要求我们嗯……做家务,我来帮你拖地吧。”
外婆愣了愣,仍乐呵呵地把拖把交给我,我心里像一团乱麻一样,不知怎么办,这拖把那么熟悉又那么陌生,长长的拖杆,对小小的我来说,可不算是“小菜了”,我拉着拖把,左转一圈,右转一圈,三下五除二,搞定。可当我观看成果时,不禁慒了,唉?我在干嘛?最后还得外婆重拖一遍。
我一边呆滞地看着外婆干活,一边思索着原因,这时,外婆望着我,停下了手中的活计,我们就这样互看着,外婆突然开口说话了:“你呀你呀!凡事都要学、练,就像你今天拖地,你平常不干活,今天就是赶鸭子上架。”我不好意思地点了点头。
我心里暗暗发誓:“我一定要永远坚持帮外婆做家务。”
(三)
现在,我当初的誓言已经实现,一有家务,我就豹子般飞奔过去。平日里,我开始帮外婆扫地了,由到初的那样生疏,今日,已成了一种幸福和日常,心里涌升起一股责任感。每逢过年过节,我总将旧箱子上的灰,用心一点一点地擦尽,那一年里结下的灰,足足弄浑了一盆水,挽起袖子,端着水盆,“你,活像个杂物工。”表弟们总嘲笑我,我说:“你们是大懒猪。”表弟们便不敢说话了。冬意退去,我便背上我熟悉的朋友——背篓,啍着歌儿去林子拾干柴,安安稳稳地套上麻绳,背上柴火,来来回回,只要有我在,外婆家的灶孔边,柴火永远也不会见底。
客人来了,外婆总说我长大了,是个好帮手。我说:“我又不能越长越小。”然后,我甜甜地笑了。
这种习惯也影响着我,我总把书桌里的书理得很整齐,我的同桌问为什么。我知道,这是做家务带给我的影响。
帮助做家务,已深入我的心,浸透了我的骨,让我永远也记得——我已改变。