杨光从张老师办公室出来,使气地踢了一下什么,释放着自己的不悦。今天又因为不遵守课堂纪律被老师批评了,他可能懊恼自己,也可能觉得张老师在专找他的茬跟他过不去。自己也曾多次暗下决心改正,咋就又出错了呢?“咳,这回我在老师心中是彻底完了!”
下午上课,杨光老觉得肚子不舒服。哎,单亲妈妈去外地进货了,自己在午托班吃饭,大家都好好的……“噢,是不是吃了地摊上买的的垃圾食品?”杨光一边摁着肚子,一边想。
放学了,同学们一个个都被爸爸妈妈接走了,杨光还捂着肚子,在离校不远的一棵树下佝偻着。课堂上肚子隐疼,还能坚持,现在疼得厉害了,他实在受不了了,刚刚剧烈地呕吐,使他两眼泪花、疲惫不堪,他正在痛苦地喘息着。“杨光!”突然听到有一个熟悉的声音在叫自己,是张老师找来了。
张老师问清了情况,立即拦了辆出租车,同他一起来到医学院。在医院里,张老师跑前跑后、楼上楼下地排队挂号、看病化验,医生确诊是急性肠炎,需住院观察治疗。张老师又反复折腾了半天,终于给杨光办完了住院手续。医生先给杨光注射了止吐针,接着挂上吊瓶开始了输液,杨光逐渐恢复了安静,张老师这才擦擦额头上的汗,说我去给你买点住院用品。临走,怕杨光寂寞,把手机留下,让杨光玩游戏。
手机突然响了,反复响个不停。犹豫中杨光摁了应接键,电话里传来的声音让杨光先是一怔,继而热泪盈眶,原来,是张老师三岁的小女儿从幼儿园打来的电话,一个稚嫩的声音:“妈妈,您咋不来接我?……”
张老师没有离开医院,她的女儿由幼儿园老师照管。杨光的肚子已经不疼了,他已经进入了梦乡。他梦见了妈妈,这个妈妈就是张老师。