时代新人作文600字
大家好,我今天演讲的题目是“担复兴大任,做时代新人”。党的十九大报告提出,要以培养担当中华民族的伟大复兴大任的时代新人为着眼点。因为青少年是最富有朝气、最富有梦想的新一代人。历史事实和现实生活告诉我们,青年一代不但有理想、而且还有担当,所以国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量和动力。青少年学生,是实现中国梦的重要力量和动力。这是“长江后浪推前浪”的历史规律,也是“一代更比一代强”的青春责任和信念。
从公元前221年的秦朝到1840年的清朝以后远远落后于其他国家,从前富强的国家就那样消声匿迹了,由于清政府的腐败,中国由一个泱泱大国变成了一个任人宰割的小国,列强们无情的把中国的领土侵占,屠杀中国人,压迫中国人,就当中国面临这样的民族危机时,清朝的一些官吏开始了近代的探索,于是进行了洋务运动,可是在甲午中日战争中,由于北洋舰队的失败,洋务运动也随之失败,林则徐带领的虎门销烟,康有为,梁启超为首领导的戊戌变法,孙中山领导辛亥革命,新文化运动的时候,李大钊把马克思主义写入每周评论,这些都是在拯救生死垂危的中国。他们这些人都是近代探索的的“新人”。
在新中国刚成立时,中国的科技水平和技术远远落后于其他国家,可是中国有我们的“铁人”王进喜,“两弹元勋”邓稼先,“党的好干部”焦裕禄以及“党的好战士”雷锋,如果没有这些模范人物的努力和带头,我们新中国也不会比其他国家厉害,也不会提高我们的综合国力,他们都是为了祖国的富强而努力,他们都是建设时期的“新人”。
到了我们现在,我们如何成为这个时代的“新人”并肩负起复兴中华民族的伟大重任呢?首先,我们需要继承先辈们的井冈山精神,长征精神和延安精神;建设时期的大庆精神,“两弹一星”精神,载人航天精神、劳模精神等一些优良上进的精神,把这些精神融汇贯通,并发扬给下一代;落实身边每一件小事,履行受教育义务并认真学习,让我们的祖国人才倍出,利用我们大胆丰富的想象力多多创新,实现创新驱动发展战略,保护环境,爱护动植物,节约每一种资源并坚持我们的可持续发展战略,努力把祖国建设程一个富强,民主,文明,和谐的美丽“新”中国!
谢谢大家!