时代新人作文600字
尊敬的各位领导老师,亲爱的同学们,大家好,我是来自初一一百零五班的龚凤翔。今天我要演讲的题目是——“传承红色基因,争做时代新人”。
中国这个古老而崭新的国度,就要一条腾飞的巨龙天安门广场,人民英雄纪念碑前人们伫立凝神,表达着穿越时空的敬意,抗战胜利纪念馆里,抗战老兵用亲历者的讲述,传承民族记忆……神州大地,记忆从未褪色,历史仍有回响。八十多年前卢沟桥上的清脆枪声,定格为一个民族永恒的集体记忆,我们作为一个中国人,应该牢记历史,不忘初心,历史不仅关乎过去,更是关乎现在和未来。纪念历史不是为了咀嚼苦难,延续仇恨,而是为了重申和平与正义的价值,从历史中吸取智慧启迪,获得开创未来的精神,历史是最好的清醒剂,也是最好的教科书。
自建党以来,无数中华儿女毁家纾难,以身殉国,个体微小的生命迸发出巨大的精神力量,几百年的时间足以风干泪水,而精神力量却穿越历史继续撞击着今人的心灵。正是在战火中浴火重生,凤凰涅盘,中华民族告别百年屈辱,走上复兴征程,看长城,多少个风雨如磐的年头,塞外的马蹄不能将它踏破,冰冷的子弹不能将它击倒,那是中华儿女用血肉建造的脊骨。一砖一砖,千年垒砌。斗转星移,青山不变。看丝绸之路,黄沙阻挡不住文明交融的冲动。张骞的骏马应迎着朔风嘶鸣过,班超的笔下记录着旅途的艰辛。当然,这一切都少不了那些“开国功臣”和各路领导人,正因为有了他们的带领,中国人民才能踩着那刚强的步伐前行。我们永远不忘1949年10月1日,这是中国站起来的日子,这是中国人民站起来的日子,这是一个春天,当看到鲜红的五星红旗冉冉升起,每个中国公民浑身的热血都在沸腾,每一个细胞都在叫嚣,每一滴眼泪都闪着幸福的光芒,我们,站起来了!一系列的措施伴随着改革开放频频现身,中国共产党领导人开辟了民族复兴的正确道路,从沉沦到站起,从苦难到辉煌,站在历史的坐标前,我们对中国道路的必胜信念更有体会,对沿着这条道路继续前进更有底气和信心。然而,在这背后却有着一种伟大的精神支撑——这,就是“红色精神”!是革命先烈留下的巨大爱国精神,正因为有这一精神的支撑,中国才能得以苏醒,才能屹立在东方世界。
同学们,如今的我们要让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量,我们要传承象征光明,凝聚力量,引领社会的红色基因,继承先烈遗志,争做时代新人,因为我们牢记:少年强则国强,少年富则国富,少年雄于地球则国雄于地球!同学们,作为新一代的我们,要勇于拼搏,迎难而上,要自强不息,独立自主,要刻苦学习,发奋图强。继承中华民族的光荣传统爱党爱国,矢志不渝,要不忘历史之情,心怀强国之志。
我的演讲到此结束,谢谢大家。