这是一个国外一般中学生卡兰的随笔。他因为矮个子而显得有一些不自信,可是他又喜欢时时刻刻和别人耍小聪明,想钻空子和懒惰。有一次,他妈妈给他买了个记事本,它就幻想着等他长大以后怎样拿这个记事本去面对蜂拥而来的记者。因此,它的随笔日常生活正式开始……
从编班为了能轻松点,想耍小聪明分得基础班,到半夜听音乐忘掉插耳机插头;从他爸爸让他出来主题活动他却拿自来水龙头将自己打湿来装作流汗,到“小虫子事情”事发后嫁祸于他的好朋友——罗利,我感觉他不像是一个好宝宝。自然,它的之上诸多个人行为结果就俩字儿:不了。但就是这样的不懂事的中学生,让我理解了看待生活的一种心态。
在我们的生活中,经常有不如意之事。例如有一次我三年级的情况下,测试只考了70分多。试卷发下来的时候,我发现了每道题回答都是对的,可就是只写了回答,未写答,未写公司名称,甚至连式子也没写。我请老师讲理,自然,叫我言之有理那是不可能的。反是我回家之后就干了一件事:哭,一直哭到7点才开始做作业。但是哭根本无法处理办法,我便改正了不正确,再有一次测试中考了100分。
还有一次,是我的品社书丢失。我到处找都找不到,就是这样瞎折腾了一个星期,我自己的科学书又弄丢。我感觉很失落,如何好端端的就弄丢两本书教材了呢?我暂时选择放弃找寻。可就在第二天一次偶然的机会,我还在书柜的隔层中发现了这两本书教材。
对这些日常生活不如意的事儿,我就从这本书中学到了一种生活态度,那就是一种轻松的心态。我们在生活中也可以拥有这种态度,对生活开朗,积极的心态,不失望的态度。像书中的主角卡兰一样,即便顽皮,但对待生活永远都是乐观的。