在寒假里,我们一家三口去东湖水中动物园游玩,从里面出来之后,在东湖湖边散步,正式开始第一次划艇的人生经历。
河边有一个租木舟的小摊,我和父母租了一条,船真正的主人是一个六十多岁的婆婆,她与我的奶奶差不多大,尽管我爸爸会划艇,但是大娘或是在船上,与我母亲闲聊。
爸爸和我则全神贯注地划艇,我把握一边桨,父亲把握一边。
父亲说,船浆的桨板和河面竖直,扫的总面积尽可能大一点,回家的时候,把桨压高有点儿。
我对着爸爸的观点,努力认真的滑动,但是,划得或是很吃力,到钓鱼浮标的时候我早已不行,父亲说我的方法或是错误,要将船浆说回家有一点,把握住波浪纹节奏的才是关键。
我望着波光粼粼的水面,用心感受船摆动节奏的一起一伏,随后滑动船浆,确实轻松多了。
不一会儿,船就到岸了,我还想划一次,可时间不够用了,只能和那片湖泊说一声再见了。