中华民族的传统美德深深地根植于老百姓日用人伦当中。名儒董仲舒倡导“三纲”:君为臣纲、父为子纲、夫为妻纲。对于此事应当见到粘在其里的封建性,但是也要挖掘在其中高度重视伦理的优良作风。有大伙儿曾言“中华文脉已断”,以阶级斗争为纲的时代,意识形态化的伦理道德唯吾独尊,老百姓日常伦理边缘化,被冲击性,近乎破裂。但应见到,这类分辨难免消极。加入新形势下至今,我国持续对社会道德等方面的纲领性文件做着调节,重树日常生活当中伦理与道德基本建设。比如:1992年中共十四大明确提出要高度重视“社会道德”和“职业道德”两大领域基本建设,十四届五中全会加了“家庭伦理道德”行业,后列入“社会公德”基本建设。”个人道德修养”基本建设――合乎传统式儒家思想先“修身养性、康家”,而后“施政、定天下”的思想。与其对应的是帮助社会发展主动执行“法律义务、企业社会责任”以外的“家庭责任”。
父母没有给大家可观的物质生活条件,他们却用自己的实际行动使我们打小就知道要按时,按时是做人的根本,是一种文明礼貌、一种重视、更是一种传统美德,爸爸妈妈不知不觉地赠给了我们那么可观的一笔财富,使我们享受一生。