不知何时,我们家后边长出了一种植物,他长得那么壮。非常高,好似一位铁血战士,他坚持在风雨中坚强生长发育,他团结力量远超人想像,它是坚强生长发育的标志——毛竹。
毛竹浑身都是宝,它杆可以用来做专用工具,它叶晾干都可以烧,它皮可以用来装水,它笋能用于服用,它人体能遮挡山体滑坡。在风雨中所有的植物都低下了头。仅有它,高傲的在和风吹雨打抗争,它能量令人尊重,它好似在讲:“你来啊,我不怕你。”这种精神就是如此美好的品质。在一次与其他人争吵中,因别的人多我不成功而归,但回来以后,妈妈却说了我一顿,我顿时泪如雨下,便冲入屋子,失声痛哭下去,妈妈看见我变成如此景色,便也进去跟我说:“你看一下我家后边的毛竹,无论遇到多大艰难,它们都昂首挺胸,没有一丝退意,而你呢一点小小的挫败你也就受不了,那未来我指望你有有什么用?”听完这句话,我突然自信心下去,抹去泪水,继续走下去。
毛竹,一个普通的绿色植物,但有如此大的能量,这是一种什么精神实质?这是一种英勇前行,从来不胆怯的奋斗精神啊!