竹子作文300字
祖父小书房的墙上挂在一幅竹画,我看那毛竹黑巴巴的,一点儿也不漂亮,可祖父偏说:“竹优雅,能使人神清气爽。”这并不,还在院子里栽了一簇毛竹。
祖父跟我说:“毛竹习惯在细沙子里生长发育,不太喜欢浓烈的日光,喜爱潮湿环境。”毛竹刚露出的幼苗特别像淡黄色的春笋,一夜之间就拔出来节来,色调已由浅黄色变为葱绿,用不到十天时长也就成了“英俊少年”,个子还会超出“老前辈”。新生的毛竹翠绿色,老毛竹苍劲有力,他们交织在一起,就好像是一幅的美丽水墨画。
我很喜欢毛竹是以在今年的春节开始,那时候下雪整整的下了一个晚上。清晨时,祖父就在院子里喊我出去看毛竹。一出门便看到雪过的毛竹仍然坚挺,毛竹上裹着厚厚的一层雪,但是它修长的身体依旧没有弯折,在雪的映衬下毛竹显得更铿锵有力。
爷爷说:“这便是竹子的精神,在困难面前英勇往上。”这时候,我才慢慢忽然明白祖父小书房挂竹画的含义,直到现在我也被竹子的精神激励着!