我很喜欢那出污泥而不染,出淤泥而不染的荷花;我很喜欢那刚正不阿落落大方的莲花;我很喜欢那永不言败、一直坚强的松柏树……但是我最喜欢的就是那百折不挠的毛竹。
毛竹枝条高挺,别以为那毛竹的枝条细可是硬实又很强有力。枝条上边一节一节的,全身上下翠绿色,一片片小绿叶。相对稳定的扎到了上边。这画面,我想象到了一个个战士,身穿翠绿色军服,手握着长兵器,坚挺在墙上,挺直坚定不移的用来的身体来护卫着伟大的祖国。
小竹笋在生长时,它人体上边压住了块石头,但经过小竹笋的不计其数次碰撞,石块居然被小竹笋的碰撞给撞翻。小竹笋在阳光照射下,抽出来了嫩绿嫩绿的幼叶好似在襁褓中探出头来这个小孩童露出美丽的笑脸。
毛竹一片片生长发育,从几个方面翠绿色变为一团翠绿色,有一首古诗说“咬定青山不放松,立根之后在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。这首古诗彰显了毛竹的意志和恒心。
我很喜欢毛竹,我很喜欢毛竹挺立的枝条、翠绿的叶片,但是我最喜欢的就是毛竹的顽强意志。