竹子作文300字
学生们,大家知道毛竹有什么好处吗?不要着急,我而言给你听:能从毛竹里获取一些化学物质,制成药品、饮品等,还可以将毛竹制成凉席,扫帚这些。但是却很多人不知道它其背后的艰难与努力。
竹子在种下的头5年,从来不像其他绿植那般争先恐后的成长,反而是不为人知地坚守着它脚底这片土地资源。直到它长大以后,里面还会有一些特甜的液态,能够吸引其他小虫子来喝,就算会有这样的痛楚,毛竹还是坚持出来,然后我们把他制成一些专用工具,它一生就是这样不为人知地给我们无私奉献,且不求一点收益。它那不惧挫折,不畏艰苦,中通外直,宁折顽强的品格,要我钦佩。
见到毛竹我都想起了我爷爷,祖父不为人知地为家里做了很多事,每天早晨5点起床,为其实做早餐,炎热的夏天的去买菜,有时厕所堵塞了,祖父也不怕脏,趴到马桶上维修,他从不向人们索取哪些,反而是默默无闻为家人日复一日的劳碌。
实际上,我们身边,像祖父这种人还有很多很多,使我们向他们学习吧:做事胸怀坦荡,不图回报,不为人知,甘于奉献。