圆明园纪录片观后感
看过历史纪录片《圆明园》,心里有一种说不出的滋味。
圆明园的建筑确实是威势,壮观的。这般宏伟,优美古建筑群令我想到了法国的凡尔赛宫及其俄罗斯的圣彼得堡市东宫。百年前的君王们城堡皆是如此的绮丽,这般的奢华,这般的让人感慨。
但是凡尔赛宫,东宫都还在,供世界各国慕名前来的游客玩赏。而这一天的北京圆明园呢?一片废墟罢了。空空的野草地面上接近一米高的杂草伴随着轻风摇晃的,后边的白玉石砖基乏力地阐释着一世辉煌。
我陷入思索。君王们修建了庞大城堡,目的是为了显摆他们或文才或武略的不可一世。大清帝国一统中华民族,夯实附属国设立了亚太地区不可一世的霸权主义,也冒了北京圆明园。当初起楼玩耍的人群迅速地不会再了,但这些工程建筑反是亲眼目睹“看她起高楼,看她楼塌了”的一切。我不禁哑然:历史时间究竟是在哀叹,还是坏笑皇朝执政者们自命清高?
我也经常想像,假如我是当初抢掠圆明园的士兵,我能如何想?一个基本上不可理解的国度最高的城堡……也好!我们可能不就应当追求这些士兵来理解这历史悠久而优美文化带来的好处——我们只是些英国和法国的普通兵而已。她们当然没有吟诗作画的闲情雅致,也没有中国传统文化对君王权威性的毕恭毕敬。他们看到的,仅仅之前被清廷忘恩负义残酷残害的该国外交人员和战士,仅仅北京圆明园中数不清的很有可能代表着自身两年的工资成千上万至宝。英帝国的士兵也许期待能够拿到些好产品回家卖个好价钱,去弥补生活……
这是多么巨大误解,这是多么巨大玩笑话。
中国人一个宏伟建筑被外国的“洋鬼子”们一把火烤没了。
是多少我们中国人真心实意热爱的国家的象征?但是当时的中国人又是在以什么样的心态在深爱着自己的国家?老外所拍的古老黑白照里,北京的豪华宫殿一直可怜巴巴的被街头的穷光蛋占领的风头,这是什么原因?自己的国家有它这般令人惊奇的杰出的地方,而为什么大家看见的和想看的电影,却仅这是几千亩好地却连一颗农作物都没有栽的,由毁灭性交易所建成的地区?
这便是北京圆明园,万园之园,它被外国人所毁可谓是一出可怜悲剧。