这周历史课大家全系列观看了数据纪实片《圆明园》,当成为了废区的北京圆明园像梦一般忽然修复她昔日的壮观,出现在了大家面前时,大家赞叹不已,可是接着,在我们发觉,这每一个壮丽都需要化为泡影,都会被催毁,我感到无比的愤怒和无限大痛惜!
此片以与《圆明园》的下场一起浮沉的名人为线索,从大清皇朝的康熙皇帝、雍正皇帝、乾隆皇帝故事,我看到了北京圆明园从愿景迈向兴盛的一个过程,但从咸丰帝那边,我们又亲眼目睹北京圆明园被抢掠与烧毁最终的结局。
北京圆明园十分的美,圆明园有一些名胜古迹是模仿全国各地名胜古迹修建的,有狮子林、嘉善秋月、安澜园……,并且里边的珍贵文物许多,很壮观。北京圆明园占地约5000亩,河面占十分之四,尺寸山峦叠嶂,各态湖水星罗密布,腾空俯瞰如千岛之国。我园占地面积210公亩,海域约4/10。东部地区为园里较大河面福海,外场环列10个海岛,组成一处大中型园林景观旅游景区,一共有10座园中园和建筑风景群。福海略呈正方形,物品皆宽五六百米,河面宽阔。之盛每到农历五月五日端午节和七月十五孟兰节,依次在这里举办龙舟竞赛和放孔明灯等民俗活动。我好想去北京圆明园游玩一番啊!
可是,好景不常,英、法联军在1860年时让的美丽北京圆明园成了余烬。更让我气愤的是:她们居然现场竞拍珍贵文物!一个黄铜铁制品3元卖了!一副绘画则1元卖了!这……简直是中国人屈辱!
一代名苑北京圆明园,摧毁了。它毁于英法侵略军之手,也亡于清廷的腐败问题与软弱无能。它摧毁,即是西方侵略者粗暴残害人类文化的印证,也是四大文明古国落伍了还会挨打的证明。大家中华文化不愿欺压其他民族,却也绝不允许他人欺压大家。为了能让圆明园的不幸始终成为了以往。为了能让我们国家不会再落伍,不会受到外国的欺负,大家在校大学生要勤奋学习科技知识,让英烈用血液染上的旗帜在空中飘舞,绝不垂下去。