谈起北京圆明园,你对它还是有一些知道的,由于五年级上我曾经学习过《圆明园的毁灭》一文,我从文中知道,北京圆明园昔日辉煌,有富丽堂皇的圣殿,也是有洁白如玉的亭台楼榭;代表着繁华步行街的“买卖街”,也是有代表着乡村美景的山乡村野,还有很多景色是模仿全国各地名胜古迹与古代文学家的富有诗意修建的,园里不但有民族建筑,也有西方园林景观。北京圆明园不仅建筑宏伟,而且是那时候世界最大的历史博物馆、艺术画展。你还知道了,北京圆明园遭遇侵略军的摧毁。可看完《圆明园》纪实片,我五味杂陈,影片中叙述北京圆明园清朝三代皇上努力下变成了一座世界闻名的私家园林,但又所以这些皇上不够重视科学合理,使北京圆明园万园之园,成了一片余烬。这使得我更具体的了解到了北京圆明园。
当我看到圆明园的建筑金壁辉煌,美轮美奂的界面时,禁不住发出由衷的赞叹。大家古代人民用勤劳的双手和充满智慧的大脑修建出一座独一无二的园林景观艺术瑰宝!这是一项多么的严峻又很伟大的工程呀!这足够的展现了在我国劳动者的智慧和能量。我为他们的伟大中华民族而骄傲自豪。但是我见到八国联军闯进北京圆明园夺我金银财宝,烧我园林景观时,我自己的心情复杂,内心充满着憎恨。这种强盗们肆无忌惮损坏园林景观,竟把北京圆明园化为余烬。说到这里,我恨不得把他们五马分尸。
看了纪实片,我又为丧失北京圆明园而感到无比难过。这群可恶的劫匪,在我国的领土上横行无忌,肆无忌惮,一座世界闻名的私家园林就这样被侵略军毁于一旦。圆明园的毁灭警告着每一个我们中国人:弱国无外交。因此我们应当努力读书,奋发图强。