“家风”顾名思义就是一个家庭的风气、风格与风尚。有的是一句话,有的是几个字,这些长长短短的“家风”、“家训”中,凝结着中国人的价值取向和精神追求。
那一天,我和爸爸妈妈和表姐阿姨一起去外婆家吃饭。我们一进家门,外婆就在厨房不停地忙碌着。菜端上来了,其中有好几个我爱吃的菜,我们一家人坐在桌前,我想:外婆少了这么多我喜欢的菜,我们怎么还不开饭我的肚子都饿扁了。可是外婆偏偏不来,还在厨房整理。
当我实在忍不住了,悄悄的拿起筷子瞄准那个菜,筷子打开一点点,手往后仰,飞快的向菜夹去,就在我要夹到哪个菜时,妈妈“啪”地一下打了一下我的手,眼睛瞪了我一下,说:“吃饭时长辈要先动筷,懂不懂?”这是外婆来了,妈妈也没有再说什么,大家都开始快地动起筷来。
“吃饭时长辈要先动筷”这个家风,让我深深地刻在了我的脑海里。