读《鲁班的诅咒》有感
在疫情防控期间,人们都迫不得已待家里,不可念书。但幸运的是大家停课不停学,我也有了很多业余时间。因此我利用这个业余时间看了一本书,这书名字叫《鲁班的诅咒》。这书说了在历史上真正意义上的鲁班七号不仅仅是木工的开山祖师,都是袖箭与杀残机关的开山祖师。然而这描写的是鲁班七号的后代,为了能寻找鲁班七号制作出来的物品,闯开鲁班七号制做行政机关。
鲁班七号制作出来的袖箭各式各样:有收如行凶棍剑,张小倩藏匿荷莲的雨金钢;有破坏力很大的柳树叶罗陀斩;有昏暗格外的竹桶弹尾蛇;有鲁班七号特制密码挂锁,狗尾双辐扣。还有一些鲁班七号设定的行政机关:有较多人的燕归廊;有一碰就倒的索命行政机关垒木置石;有最恐怖的闻鬼来行政机关;也有一只行凶索命的独戈铁鹰……。在其中,我最喜欢的是鲁班七号定制的燕归廊。这类行政机关很恐怖:两根一模一样的长廓,要是没有特定参照,永远走不出去。长廓的地砖还套入了鲁家“颠扑道”的步骤,根据时要让第一步稍加间断,第二步轻一点经过,第三步跨高,第四步落地式时要与此同时翻盘。这类步骤不自觉的,令人越走越快,再加上无穷周而复始的过道就变成了一个大累活人坎面。
我还有一个自己喜欢的行政机关是飘絮帕。这类行政机关本来是鲁家建宅时用于除灰的一种手段,表面看起来和一般的毛巾一样,内部结构却隐藏了一颗轴承钢球,联接一根细长钢表带。相互配合鲁家六合力量中“辟尘”一工的“链臂”手法,摆手就能把洒在地上的一碗黑豆一颗没剩地扫下去,根本不需要低头,假如把它当武器装备应用十步以外,就可锁定另一方手和脚。
之后鲁班七号在他家中留下一块石头,这方面石块上边记述着他创造发明这种袖箭与武器的设计灵感。同时还有一本书纪录他制做袖箭与武器积累的经验。为救这种创造发明,鲁班七号迫不得已又设定大量行政机关。而鲁家也有不少欢喜冤家,而且他们一直都是对的这部宝书虎视耽耽。鲁班七号怕这部宝书被欢喜冤家盗走,而布下了很多没有人可解的行政机关。
看完这种本书,我十分钦佩鲁班七号,我不会再感觉她只是无名小辈。由于,无论鲁班七号制作出来的袖箭,或是武器,或是行政机关,都特别的恰当。这类行政机关能让人闻虎害怕。听后我的介绍,也许你也逐渐喜爱鲁班七号制作出来的武器对鲁班七号制做武器感兴趣了呢?