这书强调的是一种观念,一种由于教育孩子,而付诸实践里的,如何爱。包含让孩子们在有效随意的环境中发展,尊重孩子,使他学会独立思考、行为。
1、有效自由的:这书并不是说一定想让孩子肆无忌惮,它仍是有界线的。例如打扰别人、粗暴没礼貌等,那些是必须杜绝的。但劝阻的形式,并不是责骂,而是将小孩抱走,让他明白,这么做,是不被允许的,然后他就当然不这样做。
2、尊重孩子:这书让我很感动是指,对于孩子玩乐,他用了“工作中”这词。其实想想都是这样,实际操作教学用具,绘画,玩沙,对那么小的孩子的意义不逊于后来工作大人的工作中。用这词,真真正正展现了创作者对于孩子重视。尊重他的热情,喜好,在不打扰别人的情形下,专心的发展趋势自己的兴趣。
3、学会思考行为:这也是在前面的前提下发展趋势而成的。真的是有随意比较宽松的环境中,根据专心的工作中,渐渐地培养对实物产品认知,产生自己的见解水平,逻辑顺序,进而对事情,会有自己的见解,并勇于明确提出自己的见解,或策略表达的自己的见解。
整体,是一本很好的书,主要讲述了观念,是精神实质。把握这种精神,为自己的儿子,制定一个标准,在准则内,使他自由的灵魂发展。