孙瑞雪是中国最著名的教育学家和儿童心理学家。都是“爱与自由、标准与公平”教育精神的创办人。《爱与自由》是她学前教育精彩的演讲录。
在翻开书的第一页,有这样一段话“无数个爸爸妈妈因而书而变化,她们‘内心备受震撼人心,打动而内疚’,并以此学好真正的爱,真正的教育。无数个小孩因而书而身心健康、愉快地成长,变成内心有力量,有强大自我,有造就质量的一代新人!”可以让无数个爸爸妈妈内心备受震撼人心,我不禁想,这书确实有那么大魔法吗?等开始慢慢掌握、阅读文章这书,我才意识到内心确实得到了超越。
这书大多数都是基于着“爱”所进行的,里边的案例有很多都是接近我们国家日常生活的。也有许多就是我们经常会出现,却并没有造成足够的重视问题。
最令我印象深刻的是:假如一个孩子成绩优良,父母就会说:“教师,谢谢你对我小孩的辛勤培育,他才会这样优异。”在我们听完那样的话心里总是乐呵呵的,你看这小孩那么优异就是我努力的结果。其实不是,你只是拯救了他,但是他真正意义上的心理状态是通过他完成,但你给予他最大的一个协助是:并没有从源头上打搅过他,依然在关键的时刻曾经爱过他、唤起他,让他找到内在觉得,帮他自身设立了清楚精确的定义。实际上,成年人还爱把孩子的成效得益于爸爸妈妈,总喜欢说:“您有今日,能够顺利地考入大学全是贡献!”… …事实上这也是小孩自已的素养。是孩子自己在练习环节中感受、历经而得到成功的。