《爱和自由》读后感
爱,是宽容。他想要我们会有上善若水的胸襟,宽容小孩的一切不正确与不成功,接受她们每一个造就与毁坏。
爱,要不忘初心,学会思考。等候儿童在爱与自由,标准与公平的环境里自我成长、自我蜕变,进行的生命自我塑造!
爱,是理解与尊重。如同孙瑞雪在他《爱和自由》中说:“我喜欢小朋友们,自始至终小心地仰望她们。”他用“仰望”一词将对于孩子尊重与理解引向至高无上人生境界。
爱,是坚信。坚信我的孩子是世界独一无二的,是无法复制的,也是有水平的成长,是比我们更强的!
爱,是公平。大家无权指令与干预,即使是我的孩子。在你生命诞生的那一天起他和咱们就相对平等,这有独立的人格与观念,而非附属于某一性命。要试着蹲下体会我们的孩子,不要让孩子仰望大家,相信大家的每一个或好或坏的行为都是会在孩子的内心造成非常大的危害。
“爱情是土壤层,爱情是太阳,爱情是孩子成长的一切”,不管你知道不知道爱是什么,他就那样简单又很繁杂的存有。我没有那么多财富留给我挚爱的尚尚,我这一生唯一能给予它的仅有一样,那就是爱!