《爱和自由》读后感
对蒙特梭利教育了解得很少,暑假里,阅览了《爱和自由》,才并对教学理念拥有更进一步的认知。
蒙氏早教说:“少年儿童仅有借助爱与自由,才可以获得的成长所有动能,便于变成真正意义上人。”这让我想起一个专家学者的一句话:“以爱的感情激起孩子成长的积极性;以自由的灵魂室内空间建立少年儿童自我认同的自觉性……”
在亲子早教,必须小朋友们遵照的“标准”非常少,较为最主要的三条:第一,不伤害自己;第二,不伤害他人;第三,不损害自然环境。小朋友们在遵循这三条基本上标准前提下,她们有权为自己在家做决定,他们能够做自己的主人。
每一个生命都不一样,每一个生命的高速发展都不一样。就用关键期而言,亲子早教注重需在童年的秘密来临的时候,把握住关键期,达到事半功倍的效果。一个孩子6岁才出现数学逻辑的关键期,但是并不说明他会比5岁就发生数学敏感期孩子笨,只不过是它的数学敏感期的晚罢了。一个孩子要画画到凌晨,也别打扰他,因为她恰好是处在画画的关键期。他想要根据不断、反复地实际操作来实现认知能力发展的目地。那如果孩子在幼年时期没有一定的随意来发展它的关键期,那孩子有可能会失去了那么一次持续发展的机遇。有可能会他终身不会再美术绘画,终身也不能够感受到画画的美。
小孩在一个充足随意与爱的环境中,持续发展的是思维,理解的是真知,不要在控制与压抑感下迷失了真正的自我。而迷失了真正的自我,人的一生是没有办法幸福快乐的。