《爱和自由》读后感
“当给孩子随意时”是《爱和自由》这书自序的第一句话,看彻底本书,回头再看这话有许多感受。
这书以爱与自由为本书的出发点,注重给孩子的爱需有科学合理的方法,则在对孩子成长的规律深入了解的前提下,运用亲子早教的各类训练法,并给小孩足够的自由选择。创作者坚信这样宝宝就能全方位发展,这便是亲子早教观念本意。作者用各种各样例子充足介绍了“爱与自由”对塑造健全人格的孩子的重要性。与此同时,作者在本书的快结束一部分,也简要地提及了管束小孩各种不良行为的办法。总体来讲,创作者较为谨慎地遵循亲子早教的办法在具体着少儿教育,并梳理出一些经验。但创作者并未对亲子早教观念明确提出造就和提高,都没有融合时期和基本国情做一些深入的思考与实践,或是局限在对亲子早教观念基本上的技巧崇敬和效仿上。
“当给孩子随意时”,这话是真的好地反映了本书的构思。创作者所谓“爱与自由”是成年人布施给孩子们,主人公或是成年人,小孩是被布施对象。创作者规定成年人尽可能的了解自己小孩,给他科学合理的爱,给他尽量充足自由的。但不管再加上怎么样的形容词,这类施予和授予关联没变,小孩是被动接受,是从属地位的。这就意味着,成年人有权利决定给什么样的爱,给怎么样的随意。给什么,如何给,在于成年人觉得如何有益于小孩的“持续发展”。这类布施的“爱与自由”是相对主义的,并且还会因社会发展压力而不断调整、转变,最后便是让步和舍弃。