暑假里,大家一家四口来到姥姥家。一到家就看到的是姥姥弓着腰在“饭锅”,灶里的火烤得红通通的。
很久没见到外公外婆了,听闻我们应该回家,姥姥一大早就醒来张罗着煮饭。捡柴禾、买菜、择菜……虽然我爱玩,但是对于“饭锅”这件事情却特别喜欢,记得去年冬天,我坐在灶边加柴禾时,映得小脸蛋红通通的,每一次燃得正高兴的时候,姥姥便会故作气愤讲到:“你肯定不会烧把火烤灭掉呀,快点旁边玩,我!”
迅速,菜基本都烧好啦。我爱吃的豆角烧肉,辣椒炒鸡蛋,凉拌青瓜,凉拌西红柿,青椒炒芥蓝菜,也有油汪汪的母鸡汤。只当我们准备刚开始的时候,却迟迟看不到姥姥上菜。
母亲进厨房看了一眼说:“姥姥仍在给大家提前准备好吃的东西。”我觉得:姥姥仍在做什么好吃的呀?我拉着小弟进来一看,哦!原先姥姥在贴馍片呢。姥姥把大铁锅里边的白米饭盛下去,随后加小火烧了一下,脆脆的馍片就行了。
美味可口的馍片,我们通常全是抢着吃的。馍片对我而言,那可是不可多得的好东西啊,此次姥姥知道我们回家,刻意等待装饭以后给大家贴了一锅。用家中散养的母鸡汤泡锅巴,简直就是美味佳肴啊!看到我们可以把桌上好吃的东西一扫而光,姥姥乐得呵呵大笑。这柴锅里的美味可口也蕴含着姥姥爱意。