我的家乡在的美丽甘南草原。草原上有很多民族的节日,我最喜欢的是藏族人每年一度的“香浪”节。
七月的迭部,绿树成荫,花束竞放,肉肥奶香,气候宜人,真的是一家人出门,亲戚朋友聚会活动浪山的黄金季节。“香浪”,中文里便是“採薪”,浪山的意思。
上年暑假的一天,我们全家应邀来过“香浪”节,一大早,我们便来到这周大草原,只看见这几十平方公里的辽阔的草原,早就架起了一座座五彩的帐蓬城,大家衣着节日的盛放,忙个不停,动听的藏歌,草地上百灵鸟的欢畅,及其大众的欢声笑语,不停地在大草原空中萦绕,桑烟缭绕,龙达飘舞,远方的羊牛也像醉在了那美丽风景中奖了。午饭时候,户外帐篷中央藏饰饭桌上,摆放着藏包,手抓羊肉,肉肠,“刀石合”,糌粑,奶茶店,众多水果,饮品一应俱全。我恨不得一下放满我自己的小腹。大家一边听起来藏族人自弹自唱“鲁斯班玛”一边用餐,真的是悠闲无比。
天空渐渐地出现星辰,但是大草原才迈入真正意义上的繁华时时刻刻,汪汪狗火堆燃起来了,成百上千的大家围绕着火堆在背景声音中跳冒了欢快的锅庄舞,连满天星星也忘了眨眼,当晚风也终止了她吟诵……
家乡的“香浪”节,留给我太多太多的美好记忆,我何时才能再赴家乡“香浪”节的幽会呢?