徐少,名徐国明,字俊,乙酉年九月出生。其祖先盖浙江湖山徐氏一脉。明正统五年六月,吏部尚书主事匡山虞翰尝作《湖山徐氏源流序》一文。
俊少时,心高且气傲。学未竭尽全力而仍以奇才自恃。适其年十岁,父亲使之就读东华。此后,俊始奋发图强。常言道:
青春年少匆匆忙忙人骄狂,常傲气,唯眼高。逢战满盘皆输,总言时没到。但盼他日东山岛起,鸣令人震惊,凌云宵。
自得展翅翱翔瞰一方,翘首望,会光亮。心之所往,夜梦认为向。满月雕弓待明代,亲射虎,比孙郎。
及俊十二,得名师讲堂,遂于小学升初中中得一优异成绩。爸爸妈妈老师心乐之。俊未敢有半丝造次,专注于学习培训。其成果与排行与日骤增。恰好是那:
夕日浑浑落西山,青少年倚栏。青少年倚栏,眺望星辰轻叹惋。
夜幕深深地风生寒,昏灯迎战。昏灯迎战,华发早生不自悲。
俊为人和善,尤好共叙古诗词。每及古诗词,必兴然论之。俊甫亦好篮球,常和同窗共乐之。
俊在今年的十五,意气风发,若得到勤奋,完全可以大有作为。