以种子为话题的高中作文:种下一粒种子
世间深痴诗文者,此情如曲醉千回。
由少时到如今,诗书已伴我苒苒光阴数载。手中的那本诗词,若千百年间存于地下的桃花酒,待我轻轻翻开的一瞬,醉倒了芸芸恋书人。手中的那本诗词,若我生命中来来往往的常客,等我随时落座,奏一曲高山流水。手中的书,若种下一粒种子,共我成长,入我血液。
年少不识诗书味,缘似春粟入春堆。
仍常记幼时,那日好似是黄昏。我午睡后起,百无聊赖,遂起身,不知缘何,走入书房。恰见案上诗书,近看端正小楷,甚是好看。抬手翻书,煞时书香盈袖。书面上方正几个大字,才知是《宋词》。一句句诗词,我坐于桌前看着,竟也不觉生涩难懂,只觉那音韵有趣,字藻华丽,却不透一丝玄机。既捧读,度黄昏,至今日,顿惊起,方才知,尚六岁。幼时的我尚不懂,就这么轻轻一瞥,抬手一翻,已是缘分,誓要牵绊一世,如春日种下一粒种子,不分缘由。
现今诗书如药也,不可休思不可停。
现在我已然十三,早已习惯手中持书,坐酒家,于茶馆,或静立于青石小巷,随意翻开一页,无关风月,无关他人,只为那千百年前的故事,且问是哪位妙龄女子,倚门故嗅青梅,是谁泼茶斗酒,一袭暗香盈袖,是谁寻觅千秋,往事尽数风流?且问是哪位才子文豪,挥诗如三千流水,一泻千里,于清风朗夜,望明月几时,故国神游,听大江东去?我喜爱诗书,不仅由于这句句词文抒尽了离愁,诉尽了万代千秋,亦缘于岁月将这些带走的过往,文人墨客,还给我们,略看那诗词歌酒的朝代。书犹药,善读可以医愚。书如茶,轻啜品之醇香。书如种子,已然萌芽。
谁言诗书无一用,哪知落红也弥馨。
我愿用一袖青衫,舞出诗书之清香。我愿用一把古琴,以玄音配唱。我愿成一名戏角,唱尽书中离愁聚散。我愿种下诗书之种,不问收获几多。
我愿种下诗书之种,来世再收。再于下一世,纠缠不休。