人生的选择高一作文800字
每个人都曾面临人生的选择,我们必须决定什么是重要的…——题记
选择是一念之间,也可能是永远。往往一个选择,人生便会走向另一条路。
回国
钱学森,家喻户晓,被称为“两弹元勋”的他,也和选择打过交道。他在面对美国的种种劝阻、金钱和成就,毅然选择回到祖国,难道留在美国不好吗?为什么要回来?他被威胁,被软禁,可他还是选择回国。‘’鞠躬尽瘁,死而后已‘’他从不后悔他的选择,这是他的选择,就必定要前行。“天工开物者,不与圣贤殊”,这是人们对他的评价,因为他做出了巨大贡献。可是,他为什么要选择回国?
拯救
他“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,他用笔杆与敌人战斗了一生,而他以前其实是学医的,在海外留学,亲眼见证了当时中国人的迂腐、麻木不仁,使他一次次逼近弃医从文的选择。他拯救了人们的心灵,“一次冷静的判断,胜过上千次仓促的讨论”,鲁迅通过种种事情。选择了一条改变“命运”的道路。
放弃
有人说放弃也是一种选择,有选择就有放弃。
华佗对医学做出了很大的贡献,他在研究医学略有小成时,便收到了让他到皇城的信息,可是如果去了,那人民就会受到疾病的折磨。他放弃了去皇城,而且不闻窗外事,一心研究治病。可是他又接二连三的收到了皇城的来信,说只要你去,便可以直接当正室官员,可是华佗依然放弃,他选择了作一名平民,救死扶伤。
他可是放弃了一条更加辉煌的人生道路,可是他选择了一条对他来说正确的路。
“人生就像弈棋,一步失误,全盘皆输,这是令人悲哀之事,而且人生还不如弈棋,不可能再来一局,也不可能悔棋”,这是弗洛伊德对人民选择的评价。不管是钱学森的坚持,鲁迅的改变和华佗的放弃,他们的选择成就了他们。
面朝大海,春暖花开是海子的选择,人固有一死,或重于泰山或轻于鸿毛,这是司马迁的选择,人不是生来被打败的,这是海明威的选择。
也许,人生有太多条道路,有太多种选择。