缺陷是不可避免的。鸵鸟的奔跑速度极快却枉称为“鸟”,永远飞不上蓝天;鳄鱼身披坚甲,似乎所向无敌,然而一双眼睛却是自己最致命的弱点;玫瑰花散发出浓郁的幽香,陶醉了多少恋人的心,它的尖刺却刺破了它的温柔;高洁的昙花积攒生命,在无人的夜里静静绽放自己的美丽,然而生命的绚烂却只短短一瞬间;即使是如地球般的魁伟傲岸,却也在不断上演着沧海桑田的巨变……
万物皆有缺陷。人也如此,有的人看不到五彩世界,有的人听不到燕语莺啼,有的人发不出声音,有的人迈不出脚步……大多数的人是幸运的,没有身体上的缺陷,可是谁又敢说自己就没有缺陷呢?也许你天生胆怯,从来不敢坚持自己的主张;也许你缺少魄力,当断不断,反受其乱……身体有缺陷的人,正如被咬掉一块的奶酪,拖着残缺的躯体在尘世中踽踽独行。然而人们性格、品质或能力上的缺陷,却有很大的隐蔽性。面对一个真实的世界,人们应当思索如何面对缺陷。
既然缺陷是普遍存在的,那么拒绝面对缺陷绝非明智之举。当然,承认缺陷,并不意味着要自怨自艾,整天为自己的不足哀声叹气,怎么能错过月亮之后在泪眼模糊中再错过星星呢?
回望历史的天空,很多成功者为我们做出了表率。他们有的回避缺陷,发挥长处获得成功;有的直面缺陷,迎难而上,创造辉煌。这样的名字我们可以列出长长的一串:每天口含石子在海边练习演说、最终克服了口吃缺陷获得成功的古希腊演说家德摩斯梯尼;回避做生意的能力缺陷、发挥所长、最终成功的著名作家马克?吐温;主持节目时摘掉仿真手套露出缺陷的手却用真情与自信赢得成功的杰出电视节目主持人安迪;将舞蹈《千手观音》演绎得优雅美妙、深深震撼观众的21个聋哑人;“扼住命运的咽喉”、克服耳聋障碍、创造出优美乐章的“交响乐之王”贝多芬……
对待自己的缺陷,应该坚强、勇敢。那么,我们该如何对待别人的缺陷呢?我想应该用真诚融化他们心中的坚冰,用宽容激荡起他们信心的船桨,用鼓励舒展开他们进取的风帆。世界只有爱才能温暖爱,只有真诚才能换取真诚,只有万花点点,才是最美的风景!
缺陷并不可怕,可怕的是不敢面对;缺陷并不可怕,可怕的是自暴自弃;缺陷并不可怕,可怕的是漠视与伤害。缺陷是一颗深入蚌体的沙子,弱者把它当作永远的痛,强者却以它为核,孕育出光彩夺目的珍珠。
把缺陷化为财富吧!尽管有缺陷,也要活得更精彩!