一段难忘的旅程初中作文
一年一度的暑假来临了,我们一家人远离了喧嚣的城市,开启了蓝之海之旅。我们坐邮轮前往冲绳的那霸宫古!
这一天我们邮轮到那霸。我们下船先通过那霸海关,从码头上来先走过海关的一个之字形的钢铁楼梯。楼梯和两边的扶手都被刷上了普通的银灰色显不出新旧,但不管是栏杆不起眼的角落还是最边缘的脚踏都擦拭的干干净净。我们踏在这一尘不染的阶梯上感受到了舒适和干净,充分体现了日本人爱干净的习惯给大家带来的好处。我们走上楼梯顶端进入一座大楼,来到了日本的那霸海关,里面挂着一些古老的画像,整个海关简约,同时是庄严肃穆接着我们来到了海关检验通道,我们前面的旅客都开包检查了。到我们了,一个带着黑框眼镜大约20多岁的笑容满面的海关关员笑眯眯的用日语对我们说:”你们是一家人乘着暑假来旅行的吗?””yes〃姐姐说,作为大学三年日语协会成员的姐姐听懂了海关关员这句话。她带着我们通过了海关!而身后和善的海关关员正笑着伸手做着‘请’的动作!我们遇到了,善良亲切的曰本海关关员!我想,可能是我们一家四口看上去特别良善老实!
我们经过了检验通道,坐上了大巴车。导游告诉我们,接下来我们准备去冲绳岛的故宫它名叫:首里城。我们很快到达了首里城。可是无论阳光多么灿烂,我都无法感受到首里城的金碧辉煌。不过,也许是因为日本人认为外形并不重要,只有内容才是最重要的,一想到这里,我迫不及待要进去看看,结果里面并没有什么稀罕物,我发现首里城只是一个虚有空壳,什么也没有。实在太令我失望了。不过,也许是战争毁了原来的历史,冲绳曾是琉球王国的所在地,而首里城则是琉球王国的政治,文化中心。首里城以北京紫禁城为蓝本建造,但同时融合了中国与日本建筑特色,目的是中国使节来访时在中国风的建筑中接待以显臣服,日本使节来访时在日本风建筑中接待以显尊重。
首里城经过4次火灾,在二战中更是被美军炸毁,现在所看只是为旅游业修建的重建品!作为被日本占领的冲绳岛,首里城也许是个缩影吧!也许简约的首里城,简约的冲绳那霸就是时间留给我们的感受!最后我在首里城和守门的阿伯来了张合影,也许这就是这次游览最有特色的一张照片!
时间过得真快啊,我们要上船启程了。这次旅程不一样的感受十分令我难忘!启程吧,我们!