我踩着这美丽的春天,去运河找春光。
春天,无论在哪里,都是美丽的。但是江南的春天就是这么诗意。尤其是古都杭城的春天来得早去得也早,给人的印象就是春光重现眼前。
天高气爽,到处都是早春的痕迹!我走在长江以南的运河街上,三月的微风轻拂着我的脸庞,带来了春天的信息。越过陈宫大桥,我的眼睛睁开了,豁然开朗。在石板铺成的街道两旁,有灰色屋顶的白墙、黑色瓷砖、红色柱子和拱形走廊。这条街大多是一家著名的药店,前面挂着一条横幅,方慧春堂、天禄堂等老品牌一个个映入眼帘。再往前,两边有很多特色店,书店,咖啡馆,陶吧等。给古老的街道增添许多色彩。但是即使在古老的街道上,仍然有春天的风景突出。虽然没有“春色锁不住园”这种说法,但古街两旁蔓延的春色与江南风格的民居融为一体,也是江南春色的特色。
我沿着青石台阶走着,春天的痕迹越来越明显,越来越活跃。已经开放的桃花都显示出春天的活力。——生机勃勃的桃花只在春天开放。它们像霞多利一样粉红。我站在树下。三月特有的微风吹拂着我的脸庞,带着梦幻般的清香,特别舒服;只见金色的报春花覆盖了草坪,早春的阳光像水一样洒在花瓣上,像一层金色;我看到路边的野花争艳,晨雨冲走了它们的尘埃,安静优雅的红色,冷紫,繁华的黄色,纯白…
走在繁花似锦的古运河街上,也看到了很多。但是江南的春光远不止这些。
“草树春后不久归,每红紫斗芳菲”。这种旺盛的春色,面对江南民居的青砖瓦,呈现出另一派春色。河边的垂柳在春天里翩翩起舞,一排排短小别致的白墙灰瓦在舞蹈中闪现,与垂柳如水样般融为一体;亭子里,老人在唱歌剧,风吹过,他们拾起一点点粉红色的樱花花瓣,带来一丝春天的美;在一条狭窄、拥挤、略显破旧的小巷里,有一朵桃花,它不仅散发着花香,还沉淀着这条小巷的陈旧和故事,让生活变得宁静而有技巧.
江南,有花有景,有亭台楼阁,也正是因为如此,而有诗有画。在杭州,无论是在记忆中还是在想象中,春光总是会出现在你的眼前。