剪不断的是绵绵柔情,道不尽的是碎碎小事,悟不明的是点点真情。因缘而起因缘殒,心意冰冷心意无。一个故事,一段情话,一幕悲剧,一场大梦。风过无痕,人去留情。曲终归,月乃明,却把红楼梦。
谓今世有何缘?轮回百转,今世偿还。想眼中有多少泪珠儿,怎禁得秋流到冬,春流到夏!这便是病眉微蹙胜西子的林黛玉。她丧母后孤身一人来到贾府,那时的孤苦何人能解?她遇到宝玉不知是幸还是不幸,她为他流尽珍珠泪,柔弱之躯更瘦几分,他为她抛去多情心,一腔热血又添不同。他们互为知音,痴痴深情。她知他的心,他忧她的愁;他们又如冤家,整日吵闹。和好却生气,气消亦解忧;这边还拌着嘴,那边又念起他的安康这份情,这片痴,又岂是朝暮可解?
梦如宁静的湖,湖中自有色彩。天与湖相接,那份远远的和谐如此美妙,却又如此易碎波澜点点,便久久难息。无需大浪,这美丽就破碎了。惊醒时,虽然心碎,却不痛因为那是梦。但若花落花飞花满天,红消香断有谁怜?,葬花时,她哭她的花,他伤她的人;只不过,在她香消玉殒时,又是如何的无奈?虽不能比翼飞,长相守,心却连。他们的爱情虽是悲剧,亦成功。轰轰烈烈,刻骨铭心,生生世世。那滋味,谁解?
又记得宝钗金锁,锁住了赞赏,锁不住人心。不离不弃成空话,芳龄永继含恨终。她虽是封建观念下的好媳妇,到头来亦成牺牲品。那是制度的衰落,那是时代的叹音。看似繁盛,辛酸多少其中;命运难逃,幸福无情葬送。好一个萧瑟红尘,车轮滚滚,美好辜负空谈中;好一个世态炎凉,寒风习习,痴心嘲弄无人懂。
好一个凤姐,虽为女儿身,掌尽世事繁杂;虽丹唇胆颤。终归聪明反被聪明误,误了卿卿性命。她泼辣豪爽,又细腻有心,但大厦将倾,独木不可支,也亦枉然。
又哀多少事,俱付笑谈中。
空中日渐红,占尽无限光明,却不知虚幻已无声。阳光无力,洒大地;红霞无语,占天空。那是落日幻觉,一场宏大,一抹残红,一句空话,一幕剧终。沉睡的星空,明月的新生。一曲停,亦无悔,一生情,不落空。