《初涉尘世》读后感600字
寒假期间,我读了刘健屏的长篇小说《初涉尘世》,深深地被他笔下的主人公潘阿亮小小男子汉的形象所折服。
潘阿亮出生在一个平静而又安宁的湖中小村——荷叶村。16岁时,他以全县考分第一的成绩被苏城的市高中录取,由此,阿亮出名了,荷叶村也出名了。
在市高中,阿亮刚直要强、勤奋刻苦,赢得了老师和同学们的赞赏。不幸的是,阿亮的父亲在村里因救火被烧死,师母得知这个不幸的消息,想承担起抚养阿亮的义务。但阿亮断然拒绝了她的好意,于是,小小年纪的他,就开始了独立生活。
阿亮靠贩鱼来赚点生活费用,却结识了姓方的坏青年,跟他学会了抽烟、喝酒,还落入了他们设的圈套里,结果被关进了派出所。此时,他忧闷、茫然、孤独、痛苦。在经历了一场凄风苦雨后,他最终擦干了泪,抬起了头。他再次赢得了人们热情的赞扬、炽热的褒奖,他又找回了属于自己的尊严和人格以及人们对他的信任,他感到生活是那么美好。
潘阿亮在人生道路上经历了两大波折——父亲去世,受骗失足,换成一般的人,也许会在生活的冰点中冻僵而倒下。可是潘阿亮毅然挺立着,他用行动捍卫了人格尊严,最终找回了失落的爱与信念。
这部小说突显了一个男子汉的基本素养——自强、自重、自信和百折不挠。在我们的生活中,不可能没有风吹雨打,不可能没有污浊的浪花,我们不能武断地认为这个世界是寒冷的、黑暗的,我们应该鼓足勇气走出阴霾,那时,你一定会惊喜地发现——精彩的未来就在我们眼前,原来世界是这般美好!