晨雨初听读后感
《晨雨初听》这本书在我手里已经有年许了,由于种种原因,我看的也是断断续续。
其实,余秋雨最出名的文集应该是《文化苦旅》,以前也曾借来看过,但是觉得有点看不进去,遂作罢。这本书我看的断断续续,不过该文集,也收入了余秋雨先生很多经典之作:如《老屋窗口》、《一个王朝的背影》、《苏东坡突围》、《道士塔》等。我并没有全部看完,不过看过的我都做了自己的注解以及观后感。
入《老屋的窗口》:余先生有过这么一段经历真的是很不错啊,至少我已经忘记了很多童年的琐事,大概是本人性格所致吧缺根筋。故事写的很美,真的很不错,余先生现在的成就大概就归于这种经历吧!又有一个好的领路人母亲,尽管我母亲不识字2020但是母爱是一点不少于其他人这篇文章来自生活范文网欢迎浏览欣赏。大概这就是我做事没有后顾之忧,能正视他人的原因吧。我自信,我乐观,但又感情细腻,光看外表是看不出来的,谁人又能体会我心中那份温情与浪漫呢。
这只是我对其中一篇的观后感,其他不一一写出,这本书还有一点很不错,就是余先生写的序,是对青年人关于阅读的准备,里面这样写道:我觉得一个人的最佳读书状态大多产生在中年以后,但能不能取得这种状态则取决于青年时期的准备。这里有余先生对我们青年人的忠告:尽早把阅读当作一件人生大事;要把阅读范围延伸到专业之外;先找一些名着垫底;名着读不下去也可以暂时放下;有一两个文化偶像不是坏事;青年人应立足于个人静读;读书卡片不宜多做;有空到书店走走;
本书还是很有可读性的,大家不妨一看!