“有一种期盼,虽然没有结果,但它的过程却是最美的”——我不知从哪里读得了这句话,便一直铭刻在心。到读了《小命运》时,对这句话的理解就更深刻了。
徊年是在一个下雨天闯入浅泽家的。就这样开始了他们平凡充实的生活。直到有一天,徊年的突然离开,结束了这~段平凡的生活。正是这段日子,使两人之间渐渐产生了感情,相互牵挂着对方,一有空就去看望对方。可是,当徊年无意间发现他的妈妈和浅泽的爸爸是夫妻的时候,他绝望了。他留给浅泽的字条上说: “上帝安排我们注定要分离,不是我们没有努力过。”
故事就是这样。相互有感情的两个人,期盼着终究有一天能够在一起,永远不分离,可是上天没有给他们这样的机会,只能让他们在失望中分开。他们没有争取吗?不,他们很努力地在争取,也曾经度过了一段岁月。这是回忆当中最美丽的一段。
现实生活当中何尝不是这样?人生总有大大小小的期盼,有的得以实现。这就是梦想成真;有的却在我们的叹息中久久不至,最终只能够放弃。我们感到伤心,感到无力,让渴望化作了绝望。在那个时候。我们只是被自责和伤感一阵阵地埋没。我们没有为自己曾经为期盼所做的一切感到骄傲,只是一味地为这个结果而感到无比难过,直到事情过去很久,我们才会在记忆中发现,自己曾经的付出是多么的艰辛,同时又是多么的美好。
是的,我们所做的一切都是美好的。挥洒的汗水,付出的辛苦,只有我们自己最了解。也许,我们为此在灯下工作到很晚;也许,我们为此连饭都顾不上吃,也许,我们牺牲了休息的时间;也许,我们为此累坏了身体……这些都只为了证明:我们为期盼拼搏过!那些日子里,我们所做的一切都只为了尽力去实现它。
我们所希望得到的,当然是最理想的结局。我们实现不了。那是没有办法的事情。停下脚步回头望望我们走过的路,一天、一月、或是一年,我们为期待所做的,是多么美妙!我们会欣喜地发现,自己在这个过程中成长了许多,学会了很多,也得到了许多……在这个过程中,我们收获了一笔宝贵的人生财富。结果是对我们努力的回报,而它也让我们获得了最珍贵最美满的果实。谁说这不美呢?
所以,即使你没有达到自己所期望达到的目标,不要为此灰心丧气,想想曾经做过的事馈赠给自己的宝贵财富,你会发现,这是最美丽的。