悲悯为话题高三作文800字
我曾对悲悯之心感到不屑,认为弘一法师轻摇藤椅以便小虫逃出的悲悯之心是痴傻,是伪善。
可当我听说了在那个战火纷飞的年代,法师也在仓皇中奔走着,目睹着亲人们对炮火的避之不及,我又再次体悟法师的这份悲悯,似有一束带着无限慈悲的光自上而下地将我轻拢,心中流淌出一股温润之泉。
我恍悟:真正的悲悯之心只因悲己而感同身受,感同身受而温润万物。
怀想诗佛“雨中山果落,灯下草虫鸣”一句。静谧夜晚,空堂独坐,秋雨潇潇,残烛曳曳。本应陷入人生孤暮之悲无可抑制的他,却在霖霪的雨声中,仿佛看见山中野果被秋雨摧落,从一灯残光中,仿佛听到秋虫瑟瑟的哀鸣。也如尼采抱着被鞭打的马痛苦地大哭“我受苦难地兄弟啊”般地悲悯,诗佛迟暮,犹念微笑生命地幻灭。
犹忆香山居士笔下满面灰尘而两鬓苍苍的老翁,即使“可怜身上衣正单”,也仍“心忧炭贱愿天寒”。其时居士刚到京都任卑职,租房还在近郊,深谙黎民百姓之苦。居士题注的“苦宫市也”道出苦难百姓们血泪的深重,也道出他对劳苦大众的深切同情和无限悲悯。就像张俞“遍身罗绮者,不是养蚕人”的惊呼,由于目睹和深谙,让悲悯把善意撒播人间。
悲悯微虫来自于悲己,悲悯黎民百姓来自于感同身受,悲悯天下,来自于内心的哀痛。纵“吾庐独破受冻死”,亦大悲天下苍生“安得广厦千万间”,彰显千古不朽之风。这不是无由来的幻想,而是少陵深处其中油然的悲悯天下苦难。在那个兵荒马乱的年代,有无数个风雨交加的夜晚,摇曳着残烛也摇曳着他沧海一粟的生命。所以他更清楚天下的苦痛,而心怀悲悯,忧国忧民。
可以说悲悯因为懂得,所以感同身受,但由于体谅,也要克制有度。毛姆曾说:“同情心像一口油井,惯爱表现同情的人却让它喷涌而出,反而让不幸的人受不了。”茨威格也曾说:“同情是一把两面有刃的利刀,不会使用的人最好别动手。”柔和的悲悯之心,不会沉溺在泛滥的自我沉醉中无法自拔,而忽视了他人处在逆境之中脆弱的触觉,那将是无异于虚伪的自我满足。真正的心怀悲悯是热切却又小心的让个人感到温暖,让群体感到希望,让古往今来感到殷切着想的力量。
我们生如逆旅,也如藤椅中栖息的小虫,突如其来的灾难便能让脆弱的生命消失不见。所以请谨记身边的苦难,常怀悲悯之心。