悲悯为话题高三作文800字
悲悯是我们人类与生俱来的天赋,在我们眼见他人痛苦亦感切肤时,若还能像孩童一样毫无顾忌地伸出援手,这样的真诚,便成了一种可贵的品质,让我们身在茫茫人海却不致平庸。
法国大作家雨果在英法联军火烧圆明园时义愤填膺地揭露英法侵略者是一群“文明的强盗”,批判英法发动战争的非正义性和掠夺行径的野蛮。雨果那种超越国藉、超越种族的悲悯情怀,不仅体现在他的优秀文学作品里,更真真切切地实践在他的生命中。在那一次次充满血腥与罪恶的战争雾霾里,雨果的声讨像是一道闪电,尽管也许是那样微不足道,可他的悲悯情怀与人性光辉,永远闪耀在人们的心中。而在历史的长河中,有多少人像这样活着,“有的人死了,他还活着。”他们活着,因着这对遭受苦难的人们深切的同情和奋不顾身的帮助,永远活在人们的心中。郭沫若在《女神的再生》中写:“我们要去创造个新鲜的太阳,不能再在这壁龛之中做甚神像。”对于当时中国军阀混战、民不聊生,他持着超越政治派别之上的人道立场,寄托自己对祖国新生的希望,他激昂的反抗情绪、炽热的爱国热忱和对祖国人民真切的悲悯,征服着站在时代前列青年的心,也征服了近百年后的我们。
然而,又有多少人,在世俗的同化中,失却了自己珍贵的悲悯之心。“狗彘食人食而不知检,途有饿莩而不知发”,是失却对天下苍生的悲悯;_实行对犹太人残忍的种族灭绝,纳粹集中营中种种惨不忍睹的人体实验,是失却了对生命的悲悯;许多人对路边行乞者的漠视与厌恶,是失却了对弱者的悲悯……不管出于何种理由,我们不得不承认,太多的漠然已融入我们的生活。不要为你的吝啬推脱,也不要为你的被欺骗懊恼,怀有一颗悲悯之心并付诸行动,不仅是对他人的帮助,也是对自己人格的尊重。冷漠麻木的人最终会像他们早已消失的悲悯之心一样,在历史长河的冲刷下黯然褪色、逝去。
珍重你的悲悯之心,就像天空珍重云朵,大海珍重浪花。如果天空不再风起云涌,大海不再波涛翻滚,它们便死气沉沉地静止了下来,多么可哀。“人之初,性本善”,愿我们能一直保有那颗珍贵的悲悯之心行走世间,愿我们还能够因他人之痛而悲,因他人之欢而笑,这样,或许才算一个完整的自己吧。