悲悯为话题高三作文800字
细细揣摩,我们生活在同一片蓝天下,扮演着不同的角色。在这般色彩斑斓的社会环境中,我们究竟为自己争取到了什么,又好似遗失了些什么。
如今,我会时不时地与同学倾诉,为什么曾经真挚的情感在进入高中后就不复存在了呢?是的,我相信在我身边的每一个朋友,亦是与我相同年龄段的,都有过这般强烈的想法。白驹过隙,现阶段的我们每个人心中都似有一层厚厚的茧,密不透风,将自己美好的爱,高尚的心灵都一层层地裹了进去,又叫我们如何轻易地将真心掏出,恰如同情与悲悯这般的情感。
母亲常常跟我提及,这样的高中生活已不同于她往昔了。这般激烈的竞争,此般迥异的社会环境。那么,我也可以想象,人与人之间已到了怎样的一种冷漠的境界。鲁迅先生写过一篇《祝福》,正是在讲述祥林嫂的悲惨命运,祥林嫂的悲剧恰是当时封建的社会环境下,冷漠无情的人们为她所营造出的悲凉气氛。可在当今如此改观的社会下,为何还如此鲜见同情和悲悯呢?
小学的时候,我们也大都读过《农夫和蛇》吧。农夫的同情与悲悯却惨遭死亡的下场。那时我们都还年幼,心灵纯洁,感情真挚。仍记得我在读完这片寓言后,顿生的怜悯之心以及对蛇那般恶人的极力憎恶。将时光扭转,不难发现,让现今的我们,或是让已步入社会的人重温这篇文章,心境便大大的不同,已不再有这般大大的感慨,甚至会嗤笑那年少时的幼稚。但我想,在这篇日志的起笔,我便已了然,很怀念那曾经坦诚的真心,真是羡慕!
我们在这一片环境的塑造下,冬日来临了。我们的形象已不再是那位农夫,而是那条蛇了吧。我们的皮肤随着严寒冻住了,也一并冻进了心里。只是我们在接纳对方的同情与悲悯时,是否会反咬对方一口呢?
初中时,犹记一名英语老师在上课时提及到:拥挤的公交车上,司机执拗的坚持遵守规则,不顾站在前门的老奶奶的乞求,无情地目睹老人一步一蹒跚地走向后门。老师大为感慨道;“唉,规则是死的,但人是活的啊!”
其实,我们的爱并未消减,只是将其藏匿地太过深了,难以再表达出来。我真心的希望,我们能解开冷漠的枷锁,让同情和悲悯这等美好的情感,给身边的每一个人带去温暖。