悲悯为话题高三作文800字
前些阵子,谷歌公司研发的最新人工智能阿尔法狗战胜了代表人类最强的柯洁,这也代表围棋——这个号称人类永远也不会被打败的领域终于被人工智能所替代。人们也在考虑人工智能的思维方式是否已经超越人类,进而许多人们联想到终结者之中的场景产生恐慌心理,担心人类会被人工智能所取代。
如今类似人工智能一样的思维方式却在人类中大行其道,人类的思想也逐渐被人工智能所同化。如人工智能般为了利益不惜一切代价的唯利主义越发普遍,放眼望去他们无一不缺少一样东西——悲悯之心。
我认为缺少悲悯之心最主要的原因是失去了正确的价值观。价值观总的来说就是指个人对于其他事物的总体评价。他影响了我们做任何事的选择所以一个正确的价值观尤为重要。而人工智能作为人类发明的程序没有情感,没有伦理,没有道德,有的只有无尽的运算以达到目的,为了达到目的他不考虑其他任何因素,而人却不同人因为有了情感有了伦理有了道德所以才被称之为人与动物区分开,现今越来越多的人们为了利益而抛弃一切奋不顾身真是令人扼腕叹息。
而缺少了悲悯之心的最主要表现便是缺少同情心,儒家最核心的思想便是仁与爱,其著作处处显示其博爱之心例如己所不欲勿施于人;礼之用,和为贵;君子学道则爱人,小人学道则易使。不仅儒家中国最大的宗教佛教也宣扬着同情博爱悲悯之心,宣扬众生皆平等这或许都是悲悯之心的体现。
但是而现今的社会现象却是冷漠的,就像时鲁迅笔下的中国人麻木,冷漠,不仁看见中国同胞被屠杀仍然拍手叫好,忘记了身为人最基本的便是心怀一颗悲悯之心。
杜甫一生命运多舛,生活艰难,经常不得饱暖可是他关心的不是自身的温饱而是国家百姓疾苦,连自己所住的草屋被狂风卷破时还呼喊:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!
悲悯之心使我们有血有肉成为一个真正的人,悲悯之心使我们心怀热忱坦荡面对这个世界,悲悯之心使我们心怀感恩感谢这个世界,若是没有悲悯之心我们将变的冷血无情麻木与人工智能无异。不要被人工智能的思维所影响常怀一颗悲悯之心,永远不要忘记我们胸口跳动着炙热的心脏。