植物的品质作文
它刚来时还是初春,微微的暖阳还未化开印象中的寒,但那朦胧的绿已悄然泛上心头。不如说它就像这春天。瞧,一颗普通甚至有些丑陋的种球安静地躺在小瓶上,拖着几缕豆芽般的根,要不是它顶着绿色的幼芽,我真会把它认成厨房里的大蒜。它实在是太不起眼,难以察觉。
可是,老师却说它会开花。真的?但我并不期待。
时间终究向我诉说了现实。几天一晃就过去了,小小的绿叶已拉长了几倍,春天也渗入我们的心田。我再一次打量它:几片宽叶环抱在一起,那些豆芽般的根已匍匐到了瓶底,一副蓄足力气生长的模样。唉,世上的植物有无数的去路,可你只有一瓶水,却如此竭尽全力,何苦,何苦!
时日流转,它忽然缓下了势头,它不再生长,而开始一点点张开叶子,一天下来,它努力着,挣扎着,空气里宛若充斥了“噼里啪啦”的抖动声,叩击着我的心田,终于,它成功了!一颗小小的花蕊立了起来,几乎耗尽了它的元气--舞台拉开了序幕!
花蕊越来越大,直到我看清它的全貌——竟是一束花!
先是一束白,素雅的花儿们串成一簇,惹人怜爱地在风中摇曳,接下来是朵紫,那耀人的光彩与素白相映衬,活力四射,夺人眼眸。迎着晨曦,花儿们尽情欢笑着,传递着无数爱与美好,它绽放的那一刻已成我心中的永恒。它平凡的身体孕育出了这样的花儿,开得异常美丽。
它站在那里,就像我的一位伙伴,伴我一路成长,我羡慕着它的美丽,但它却慕然微笑:“不要只顾我的芳华,要去品味一路的苦涩和艰辛,记住这份永不放弃!找到你的独一无二,绽放在阳光下!加油!"
祝福与美好久久留在心间它将与我共成长,直到绽放的那一刻!
春意已化成一壶佳酿,在暖阳融融的日子里,一片卡片飘至我的书案:“风信子——只要点燃生命之火,便可同享丰盛人生。”