足球作文
初夏五月,定远一初校园足球联赛的号角已经吹响,一群足球少年用激情点燃赛场,用汗水挥写青春,在绿茵场上形成一道独特的风景。
说到少年,我脑海里最先想起的是,梁启超先生一百多年前提出的少年中国说“天地苍苍,乾坤茫茫,中国少年顶天立地当自强。少年中国者,则中国少年之责任也!故今日之责任,不在他人,而全在我少年!”中国足球要走出国门走向世界,我们00后有义不容辞的责任,是中国足球的希望。
热爱篇
足球是一种特别需要队员间巧妙配合的运动。世界杯中每当比赛开始前奏国歌时,球员们有肃立默念的,有以泪洗面的,也有激情迸发的,这些表情让我印象深刻,也许这就是足球的精神魅力—热爱并坚持着。
人生的乐趣在于过程上,足球亦然。需细细体会和玩味发展过程中的每个时期,无论是初期繁盛的唐宋蹴鞠还是壮志难酬的当代足球,都要认识每个时期的价值,坚持才能成就我们的今天和将来。我们八四班是第一个杀进四强的班级,这背后无不渗透着学校领导的统筹安排,许老师的悉心教导,少年们对足球的真挚热爱还有家长们的全力支持。
为了确保每个运动员都有时间练习足球技术,训练队利用体育课时间和课余时间进行集训,从学生的兴趣入手,通过最基本的直线运球、运球过人、脚弓接传球开始练习,到后来的点球、技战术训练,队员们在潜移默化中感受到校园足球的魅力。
友谊篇
球场上加油声、喝彩声、掌声和欢笑声一阵高过一阵,双方展开紧张激烈的足球攻防战,队员们凭借一次次绝妙的配合、漂亮的传接配合和敢打敢拼的精神,赢得场下的阵阵掌声。八四班足球队坚持友谊第一比赛第二原则,在酣畅淋漓的对决中踢出了精、气、神,传达着对运动、对生活的热爱,传递着积极向上的班级团队协作精神,也完美诠释了第一初级中学的校园文化。
半决赛中对方的一名队员在奔跑中不小心被绊倒了,我班的队员马上把球踢出了场外,跑到他的身边,伸手将他拉起来,并友好地拍拍他的肩膀,真正地体现了“友谊第一,比赛第二”的体育道德风范。
奋进篇
比赛最终以一球之差惜败,止步于决赛。我黯然神伤,看着同学们忧郁失落的眼神,心情变得很沉重。但我们班不服输的精神,不畏困难努力拼搏的精神,感染着在场的每一个人,赢得了对手的尊重,充分体现了拼搏进取的体育精神。
下个月,2018年世界杯足球赛将在俄罗斯如火如荼地进行,在这场饕餮盛宴中,我们将看到团队的力量、巨星的风采,看到胜利的欢呼、失意的泪水,看到激情在赛场上肆意挥洒……作为中国球迷,在欣赏精彩比赛之余,更希望能为中国队呐喊助威。我坚信,不论现在的中国足球,正经历什么,但一定要记住,列车穿过漫长孤寂的隧道后,都将穿破山洞迎来光明。而此刻的我们,要做的,就是与中国足球一路同行,砥砺前进,迎接灿烂的明天。