含羞草作文
晚上,妈妈和我去逛街。我边走边看,忽然看到一个花店,花店里有一包含羞草的种子。然后,我拉着妈妈走到花店里面,那个卖花的阿姨问我:“买什么呢?”我对妈妈说:“妈妈,您给我买包含羞草的种子好吗?”妈妈说:“好啊!”然后,卖花的阿姨给了我一包含羞草的种子。回到家我就迫不及待地把种子种到家里的花盆里,静静地等待着它的发芽。
过了十天左右,含羞草就迫不及待地太初了绿油油的小脑袋,好奇地看着周围的世界。
再过几天,含羞草伸出了一只小手,小手又像一把扇子,又像一只小小的蝴蝶。
过了几个月,含羞草的枝叶越来越茂盛了,像伸出了许多许多双手。
九到十月份,含羞草开出了小花,小花像一个个小绒球,又像小朵小朵的棉花。小花的颜色可多了,粉如霞、红似火、白如雪、黄赛金······风吹动小花,小花就像蒲公英一样,在天空中翩翩飞舞。
我仔细地观察含羞草,发现含羞草的茎上有细细的、弯弯的毛,茎就像一只千足虫,含羞草的茎的颜色是棕中带绿的。含羞草的叶子,又嫩又绿,像小鸟的羽毛。我好奇地碰了一下含羞草的叶子,含羞草就立即合拢了,像一个害羞的小姑娘。我再碰一下茎,哈,这整棵含羞草都害羞地低下了头。
你们知道含羞草的秘密吗?不知道了吧!让我告诉你吧!是因为含羞草的叶柄下面有一个鼓囊囊的包叫叶枕,里面含有充足的水分,当你用手触摸叶片时,叶枕中的水马上流到别处去了,叶枕就瘪了,于是叶子垂了下来 ,含羞草也就“害羞”了,这是它保护自己的一种方法。
这就是含羞草,如果你想要,你就让爸爸妈妈给你买吧!