经典伴我成长为题作文600字以上
从我咿咿呀呀开始学语时,我最早接触的就是骆宾王写的《鹅》,虽然寥寥几笔,但把鹅的传神动态描绘的栩栩如生,即使过了几千年也人们所熟知,我想这就是“瑰宝”,文化的魅力。俗话说的好熟读唐诗三百首,不会写诗也会吟,可见这些经典诵读是中华文化的精粹。
不光是诵读经典的古诗词,还有经典的《千字文》、《弟子规》通过了对这些经典的诵读,使我感触颇深。我喜欢李白自由奔放的豪情,王安石郁郁不得志的悲凉,喜欢王昌龄边塞诗中的豪放,喜欢陶渊明室外桃园的洒脱。
最近我对读了二本国学经典文本,对我影响深远,也深深的震撼了我。
《千字文》顾名思义,就是一千种不重复的汉字,贯通有序、描写了天文、博物、社会、历史、伦理、教育等,包罗万象的知识,堪称小型百科全书,从小就听奶奶说日出而作,日落而息,随着时令进行农耕、寒来暑往,秋收冬藏都是美好千字文的传承,设想一下回到了几千年前的文明古国,那里经济、科学都不发达的条件下,能够如此完美的描写,简直堪称奇迹。所以说继承与发扬中华民族的文化博大精深,同时也充满了神秘色彩。
《千字文》让我掌握许多百科知识,而《弟子规》教会了我做人的道理。我这才发现,原来做人也有许多规则,因此,想做一个受人敬重的人就得有规有矩,有礼貌,尊老爱幼,守信用。“亲爱我,孝何难,亲憎我,孝方贤。”它的意思是:不管父母、亲人爱不爱你,你都要尽你做人的孝道,尊敬父母、亲人。其次是〈出则弟〉,它是教我们怎么和别人相处的。比如“兄道友,弟道恭,兄弟睦,孝在中。”意思是:兄弟朋友要互相尊敬,要和睦,如果不和睦,父母就要为你们操心,和睦,就少了父母亲的一份担忧,就等于是孝敬父母了。所以,我们一定要和兄弟姐妹们和谐相处,这样我们的父母看了才会从心里面为我们感到高兴,我们也会因此更快乐的。人不要自私,要大方,不计较小事,这样人也会变得很快乐。
通过认真阅读这些经典诵读,提升了我的思想意境,我将继续传承,同时这些经典韵律将陪伴我成长,伴我一生!