经典伴我成长为题作文600字以上
手捧一本经典,品咂一杯香茗,只身漫步于黑白森林中;远处,一阵书香飘来,香如茉莉却又淡如芷兰,蓦然,多了一份思索,一份深邃。
穿越时空,回到古香古色的时代。从商风到唐雨,从晋魅赋文到宋元词曲,从净慈寺到黄鹤楼,从庐山瀑布到西子湖畔,一路上,陪伴我的,只有那一缕缕书香。那之中,是否蕴含着对成长的感悟?那之中,我似乎看到了曹操叱咤风云独占江山时的霸气,似乎看到了李太白对月当空独自饮酒时的洒脱,似乎看到了李清照沉醉不知归路时的尽兴,似乎看到了辛弃疾醉里挑灯看剑时的豪情。
尔后,当今的经典,毫无保留地一页页在我指尖流淌。那之中,是否蕴含成长的感悟?那之中,我似乎看到了鲁迅深 夜 伏案的顽强身躯,似乎看到了海子走向铁轨的毅然背影,似乎看到了冰心小橘灯里蕴藏的爱心,似乎看到了巴金三部曲中国民的觉醒。一部部经典,让我从懵懂走向成熟,从无知走向理性。成长从来就不是一帆风顺的,而经典带给我人生的思考,让我不再莽撞,不再浮躁。在成长的旅程中,我们需要的是从容地经历,平静地感知,勇敢地面对。
一本《三字经》,三字一句,两字一韵,不禁使人读起来琅琅上口。 在生活中,每一个人不可能做到十全十美,但无可否认,《三字经》的确是一个人人生路上的良师诤友。不论是在道德、历史、地理、文化上内外都会受益非浅。
一曲《红楼》,万声叹息。是那样世态炎凉,贫富悬殊,“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的社会,而这样的社会黑暗的形成根源即是阶级的不平等,人性的不纯真,更是性别地位的不公正。红楼一梦,写尽了大观园的繁盛,写尽了豆蔻年华的热烈,亦写尽了这所有盛大繁华掩盖之下因男尊女卑而引起的重重悲剧。这样的红楼,这万般叹息,是为那个男尊女卑的社会而潸然泪下的感慨,对这个人情冷暖世间的无情鞭挞。
翻开《简爱》,我看见了女主角坚强不屈的性格;品读《钢铁》,我听见了保尔与命运斗争的呼喊;咀嚼《童年》,我感知到了高尔基悲惨的童年以及他对自由的热烈追求……
找一个恬静的树林,煮上一杯香飘四溢的清茶,翻开一部被墨香充斥的经典,沉醉在梦境中,与过往先哲交流对话,品味成长的滋味,不亦乐乎?
后记:一本本经典让我成长,看懂人生中的花开花落,我已停不下成长的脚步。