经典伴我成长为题作文600字以上
若问我哪本书最经典,那便是我最喜爱的四大古典名著之一《西游记》。《西游记》是一本神魔小说,它出自于明代著名作家吴承恩笔下。这本书之所以经典是因为它老少皆宜,而且文笔精彩,读来好一股仙气。
儿时的我最爱读这本书了,记得那时爸爸拿着连环画版的《西游记》,逐字逐句地念给我听。连环画中的孙悟空,精神抖擞,手持金箍棒,脚踩筋斗云,与妖怪作斗争。在我的心目中,他就是一个神通广大的英雄。我在家中拿着塑料金箍棒,一顿挥舞,因为我也想像他一样,为百姓造福。然而,小时候的我只看到事物的表面,并不懂其中的深意。
上了小学一年级后,我又买了一本简化文字版的《西游记》。我被一环接一环的情节所吸引,一个个生动的人物形象,也刻进我的脑海:无所不能的孙悟空,好吃懒做的猪八戒,老实敦厚的沙和尚和信念坚定的唐僧。他们师徒四人战胜了九九八十一难才到西天,是一件多么不容易的事啊!
随着年龄的增长,我进一步地体会到《西游记》这部作品的博大精深。取经路上的每一个故事都是那么精彩、生动,蕴含哲理,给人以启迪。唐僧师徒四人的形象也不像小时候在我心中那样,被简单地贴着标签。比如“真假美猴王”那一回,故事中的假猴王就是孙悟空的心魔。在大家的帮助下,孙悟空最终胜了自己,继续保护唐僧西天取经。又比如“小雷音寺”那一回,唐僧急于求成,被眼前的假象迷惑,把幻觉当成了成功,落入了妖魔的圈套。我渐渐地发现,原来每个人物都是多面的,在阅读时,不应该仅仅用好和坏,是和非来评价任务,而应当全方位地分析和思考。
上了初中,我开始看原版《西游记》,它不仅故事精彩,文笔生动,而且也给我成长路上很多启迪。看到“三打白骨精”那一回,我又有了不同的见解。白骨精是一个法力并不高的妖怪,它变化成三个不同的人来骗唐僧,又利用了孙悟空的好胜心,唐僧的虚荣心,猪八戒的嫉妒心和沙僧那颗事不关己高高挂起的心,将取经团队拆散。白骨精为什么难以对付,因为大家都有私心啊!只有大家一条心一起走,才能克服困难,战胜妖魔鬼怪。这师徒四人就是一支取经的团队,他们之间虽然有一些矛盾,但缺一不可。我们的学习和生活都离不开团结互助,所以一定要有团队协作精神,为了共同的目标,一起奋斗,共同进步。
这本书给予了我太多太多,她就像一个老朋友,每一次见面都有新的理解和感受,永远伴我成长。