经典伴我成长为题作文600字以上
从小,我就十分喜欢读书,一岁时,爸妈总是读故事给我听,三岁时,我便经常读简单的图画书;到了五、六岁,我开始读全文字的书,而且总是一拿到书就停不下来。我这么喜欢读书,当然就更喜欢读经典了。
记得上幼儿园大班时,爸爸给我买来了青少版的《鲁滨逊漂流记》。一拿到这本书,我便捧着它读了起来。我对它爱不释手,只用了几天时间就读完了。它吸引我的,不仅是有趣的情节,还有鲁滨逊的精神。他死里逃生来,来到一个荒岛上后,没有像我们一样,轻易放弃,而是在逆境中寻找道路,试探、摸索,在黑暗中继续前行。来到一个一无所有的环境后,他自己搭房屋、做饭。自己找食物、造船,最终安全返回了家乡。在生活中我们,遇到的困难、挫折根本不算什么,只要你不退缩、不放弃,迎难而上,在逆境中总能拼出一条光明之道,通向成功!
在我上二年级时,不知从哪儿翻出了全套的《哈利 波特》,这对已许久没有书可“吃”的我是“一大利好”,我不管三七二十一,拿起来就啃。三周时间,我读完了五本。在这一套书中,令我难忘的是哈利、罗恩,和赫敏三人之间的友谊。朋友之间不总是那么“和平”,也会有争吵,也会有“战争”,这三人正是这样,赫敏曾与哈利、罗恩产生分歧,抛弃了另外两个人;哈利心情不佳时,也曾有过不再与罗恩、赫敏做朋友的念头。但最终三人深厚的友谊仍未改变。在第一册的结尾,是赫敏、哈利、罗恩三人共同“作战”,拿到了魔法石;在第五册到最后,正是哈利和他的朋友们一起从魔法部死里逃生。哈利正是靠他与别人的友谊,取得了一次又一次的成功!友谊成就团队,而团队的力量造就成功!
就在去年暑假爸爸给我买回了,《说岳全传》这本书是我目前最喜欢的书。它精妙的对联式标题、细致的描写、生动曲折的情节吸引着我,用了一个暑假的时间。把这本新书翻烂了。岳飞这位南宋抗金英雄,出身贫寒,但从小就立下来“尽忠报国”的志向。长大后,他不负母亲之期望,成为著名的抗金将领,练成一身绝世武功。他到处征战,在爱华山险些杀死金国统帅,后又在牛头山救出高宗,却死在奸臣秦桧手里。而正如母亲给他后背上刺下的“精忠报国”四个字一样,他将这一精神践行到底,这种爱国精神不仅穿给了子承父业、扫北成功的岳雷,还在中华大地上流传开了。我们不能像岳飞一样,用武艺报效祖国,但是我们可以好好学习,用知识、用智慧报效祖国!
除此之外,我还在经典世界里,领略了义薄云天的关云长、智谋双全的武松、嫉恶如仇的孙悟空,我在经典收获文化,经典伴我一路成长!