有人曾说过这样一句话“知识改变命运。”正是因为这句话,激励了许许多多的人们更认真的去学习,他就是美国作家弗朗西斯·培根。
培根从小就成长在一个官宦之家。十二岁就上了剑桥大学,两年后,就跟随英国驻法大使到巴黎去学习统计学和外交,于1597年完成了他的《随笔》。正是这样一位优秀的学者,也没能逃过死亡。
当我翻看《培根随笔》时,给我的第一印象就是文章短小,慢慢的阅读下去,我发现培根注重文笔的深刻老练、沉稳有力,几乎篇篇都是整句格言层见叠出,有很深的教育意义。
在这么多篇随笔中,《谈美》给我留下了深刻的印象。避开这篇文章中写的都是美、德兼备的男性帝王不说,这则是一篇关于“美”的经典之作。“德行犹如宝石,镶嵌在素净处最佳,就人而言,五官虽不秀丽但体态娴雅,面貌虽不姣美但举止端庄,这种人身上的德性才是最好的。”不错,论及美,容貌美胜过肤色美,文雅得体的举止美又胜过容貌美。因此我想,外表固然重要,但一个人如果只要外表美,而没有内涵的话,也不算是一个完美的人。人是因为可爱才美丽的,而不是因为美丽才可爱的。
读完了这篇随笔后,我恍然之间明白了,这世界上并没有十全十美的人,所以我们不用太抱怨自己外在的缺陷,只有内在美才是永恒的美,把美和德完美的结合在一起,才能使美尽情的把光芒放射出来。若一个人只在意自己的外在美,而丝毫不注意自己的内涵,依旧还是会被人们所讨厌的。所以说,无论做什么事,我们都不能刻意的去掩饰自己,要用自己最真实最自然的一面去面对别人,展示自己最真实最自然的美。
培根在《谈友谊》中写道:“向别人倾诉衷肠可以产生两种效果:它使欢乐加倍,又使忧愁减半。因为把欢乐告诉朋友的人无不增加欢乐,把忧愁倾吐给朋友的人无不减轻忧愁。”是啊,朋友对于一个人来说是多么的重要,它就像是一把打开我们心扉的金钥匙。不管是好事还是坏事,我们都会和朋友一同分享和承担。曾经的我。是生活的那么快乐,尽管学习很累,但我从来都没有向任何一个人抱怨过,因为在我身边有一群关心我的朋友,只要和她们在一起,我就不会再感到那么辛苦了。
从这本《培根随笔》中,我看到了他对哲学的执着,对政治的热爱,对生活的热爱,对理想的追求与对困难的决不放弃、自强不息的精神和态度。而这些,正是我们中学生所需要具备的,让我们跟培根一样,共同为我们的未来和目标努力吧!