粉店老板娘
我经常在一家叫“乐呵呵黄记玉米汁”的饭店里吃早餐。上一次,我想会不会是她工作太忙,没时间整理。不过,她能体现出她善良而美丽的品质这就够了。
这个老板娘姓王名娟,性格很开朗,很温柔。每一次有顾客来店里,她都热情地他们。她常穿一件黑色夹克衫,外面系着一条围腰,她的头发很乱。
前天,我再次到了“乐呵呵黄记玉米汁”吃东西。往常,我进店时,她都笑眯眯地问我:“今天要吃什么呀?”可这次我进去时,她没有笑眯眯地问我。而她的表情很沉重,有一种伤心的感觉。我进来了半天,她才开口问我:“你要吃什么?”
我点了餐以后,我习惯去位子上坐。因为顾客点好的东西弄好了以后,她都要端到你的餐桌上,给你从桌子上拿一双筷子递给你。再去接待其他顾客。
这时,我的粉煮好了,可她没有给我端过来,而是在服务台那边叫:“刚刚谁点的红烧肉粉,过来拿。”包括我在内,所有在座的顾客都一直看着她。我想:“咦,这个性格开朗的阿姨今天是怎么啦?”
后来,我才知道,原来这个阿姨的外婆前几天去世了。她妈妈今天才把这件事情告诉她。她觉得自己为了经营这个店,连自己的外婆都没有照料好,甚至自己的外婆去世前自己都没能看上最后一眼。她本来那天不想开店的,她老公不断地劝导她,她这才开门经营了。
我这才恍然大悟,并在心里对着老板娘说:“节哀顺变,只是不要太忧伤。”