矮寨大桥作文六年级
湖南湘2113西矮寨大桥位于湖南省湘西自治洲境内,52612008年正式开工,2012年3月410231日正式通车,是1653长沙至重庆公路通道、湖南省吉首至茶洞高速公路跨越矮寨大峡谷的一座特大型桥梁,为钢桁加劲梁单跨悬索桥结构,主跨1176m,桥面宽度为24.5m,桥面距峡谷底部高度达350m。受地形限制,大桥两端直接与隧道相连。
矮寨大桥地处云贵高原与沅麻盆地的交界处,桥位地形险要,山高坡陡,沟壑纵横,溶洞、裂隙和危岩体等不良地质十分发育,给大桥施工带来巨大的困难。但桥梁施工者不畏艰险,攻克了一个又一个技术难关,取得了举世瞩目的成就,与大桥建设各方共同创造了“四个世界第一”: 即
大桥主跨1176m,跨峡谷悬索桥创世界第一;
首次采用塔、梁完全分离的结构设计方案,创世界第一; 首次采用岩锚吊索结构,并用碳纤维作为预应力筋材,创世界第一;
首次采用“轨索滑移法”架设钢桁梁,创世界第一。
矮寨大桥已经在去年年底竣工,创造了四个世界第一的大桥已经成为湘西一景。
矮寨大桥的建设得到了当地各族同胞的大力支持,应他们的要求,矮寨大桥在2012然后春节期间曾短暂开放,每天有万名群众上来参观,场面十分热闹。