这一天读了了语文教材上的《鹿和狼的故事》这篇课文,这篇课文使我依然记忆力尤新。
小故事讲了一位特朗普总统西奥多·里根为了更好地保护树木中心地善良的鹿找来猎手捕杀,通过20xx年的捕杀,山林中的数千只狼及其以鹿为食的一切猛兽通通在猎手冰凉的枪管下命丧黄泉。可真没想到在数年后,本来旺盛的山林外露了干枯的地面,不仅如此,那十万只鹿的数目也在飞快骤减,他们有的丧生于挨饿,有的丧生于病症。罗斯福总统想也意想不到这种动物与植物的骤减恰好是由于他很多年前捕杀狼的决定。原来自身一声令下捕猎的恶狼是山林的守护者,狼尽管吞掉一些鹿,可吃的鹿又几乎全是病鹿,因此狼既可以保持鹿的总数,又可以避免 病症散播到鹿群的身上。
看完这篇课文,我记住了这篇课文中的一段话:“绿色生态的‘演出舞台’上,每一种微生物都会有自身的主人公。山林中既必须鹿,也需要狼。只是依据人们自己的片面性了解,去判断小动物的善与恶益害,有时候都会犯得比较严重的不正确。”