别碰我,母亲,要我到小河边走吧---那里有海滩、河卵石,也有鱼儿、小虾米,水面有一条我没有走过的路,老师可以带领我们抓住这些挥手的海浪。
别碰我,母亲!要我到大山走吧---那边有一条爬山小路等着我去爬,我想站在山顶,看一下天有多高,地有多大,也能给母亲摘回一朵的美丽彩霞……
放天我,母亲!要我到山林走吧---那里有小虫儿、小鸟,和色香味美野果子、漂亮的山花,有这么多密秘、这么多藏宝,这么多开心快乐的童话故事,正等着他们去发现,去采收,去开发设计……
母亲,别碰我!别碰我吧,母亲!我懂事了,您从此不要惧怕,我想去读自然界好看的书籍,我想掀起大当然好看的画,让山上的风吹吹我的头发,让河边的太阳光晒晒我的面颊,母亲,别碰我!别碰我吧,母亲!