读《雄狮去流浪》有感
一个偶然的机会,我接触了沈石溪的动物小说,那跌宕起伏、引人注目的小故事吸引住我。尤其是《雄狮去流浪》这书给我的印象最深刻,它将我带入了一个丰富多彩的动物王国。
这书关键写狮子座五兄弟被日本狮王两色鬣遣送出境,过着颠沛的流浪生活。为了能让其他狮子座更加好的生存下去,他们陆续放弃,留下最少较弱的红飘带。红飘带历尽艰险,就在那它要向帕蒂鲁狮群攻击时,淡黄色巨鬣抢走了它所有期待……
《雄狮去流浪》这书拥有丰富的片段描写,一个个小动物在沈石溪的书中,惟妙惟肖,让人觉得亲临其境。
在我看到漂泊狮子座五兄弟没有吃过一顿饱饭,睡不着过一个安稳觉,我感受到失去父母和亲人的孩子就会有多可伶;当老大黑鬣毛被梅花鹿踢伤,让类似相食自已的肉,我给它崇高的、舍己为人的精神实质打动;老二大部分狮凭借着自己的聪慧让狮群过饱了一顿大猩猩肉,我明白了凡事都要有具体方法,不可以逞能;老三刀疤脸拼命抢水,与黑犀牛决一死战,我懂得了努力付出才有可能收获成功;老四杏眼妄图投机取巧成为日本狮王,却以大败结束,我明白凡事都有一个过程,着急反倒会不成功;幺妹红飘带将要向帕蒂鲁狮群起兵,却并没有把握机会,我理解了“有草堪折直须折,莫待无花空折枝”的真实含意……
人与动物一样,平凡而不平庸,拥有真挚的情感,有时候,可能比人类的情感还需要丰富多彩细致,还需要杰出!