读《雄狮去流浪》有感
这一寒假中,我读了一本由沈石溪撰写的《雄狮去流浪》,书里五只猛兽的处境告诉了我一个道理:坚持不懈,极其关键。
这书主要讲了猛兽红飘带和它四个哥哥为了能期待,为了活着而作战。从他们的身上我看见了持之以恒的质量。大哥只身一人与锈与骨的梅花鹿拼杀,满身凌伤,依然坚持;老三被犀牛软件撞的奄奄一息,仍作战到最后一刻……在战争中,每一只狮子都能够逃跑的,可是他们不肯胆怯,不愿放弃的奋斗精神深深地打动了我。
记得那一天,我看完课外读物便去做作业,我还在最后一道题目的时候被吓住了,这时候的我第一时间想到是指“今日不写了,明天再说吧。”我将笔一放,恰好见到《雄狮去流浪》,脑子里瞬间出现猛兽们为了荣誉,为了活着,作战到生命最后一刻的场景。他们应对的一个个风险都事关生死攸关,每一个动作都是采用自己的一生做赌,但它们一刻都不曾放弃,一直坚持着。可是我应对的是一道题目,那么我又有什么理由舍弃呢?瞬间充斥着愧意的我重新提笔……
古罗马哲学家塞内加曾经说过:只需持续地勤奋,坚持不懈地拼搏,也就没有吸引不回来的物品。《雄狮去流浪》这书,并没有华美的句子,可是它用朴实的语言,让我明白了——锲而不舍!