读《雄狮去流浪》有感
近期,我读了一本名字叫做《雄狮去流浪》的书籍。它教会了我为人处事要有骨气,需有自尊。
这书主要讲述了:在一个寂静的大辽阔的草原,两色鬓狮群内有五只类似成年青年人猛兽被赶出狮群。这五只猛兽为了幸福的新生活便此后拼搏努力。他们去独闯大沙漠、逃离人类爪牙、咬掉鄂鱼颈、讨好墨菊皇妃、暗害日本狮王老杂眉、取悦蜂腰翘臀皇妃…… …之后,五兄弟里边有四个弟兄壮烈牺牲,仅有小兄弟红飘带活下来了,进而变成了红飘带狮王。
看到这儿,我很感动。这五兄弟明明可以选择自杀或者去狮群中当名打杂的,这个工作能够恰好够他们吃饱饭,可他们呢?却偏偏选了一定要去当名日本狮王。这虽然是个美差,还要爬到这里,可不容易啊!日本狮王会将所有有可能会谋权篡位的狮子座斩尽杀绝,当时五兄弟就这样被逐出狮群的。由此可见,它们都是多有志气,多有尊严呵!她们宁可去喝长霉水,胆战心惊地睡觉。也不愿去当名在狮群中打杂的,早已失去了尊严的狮子座。他们宁可生活艰苦,也不愿意被人讥笑。他们为了梦想而牺牲,也算是是一只伟大狮子座了!
感慨感叹着,我不禁想起了一位也是非常有志气的为母亲凑看病的钱精彩表演者。一天,她在街头卖唱。有一位男人或许是想要在他的女朋友眼前显摆。便有意说:“为了能公益慈善,给我点吧!”一边说着,扔掉了一枚1元钱币在他的小碎碗里。想不到,这位精彩表演者站起来了,那枚1元钱币归还了这男人,并坚决地说:“老先生,我觉得凭我自己的手艺去赚钱,而不是靠其他人善意。我并不是乞讨者!”
我想起了祖父在爸爸入城前给爸爸的一张已经有点儿泛黄的小纸条,上面写:这小子给俺记牢,人,要不就去世;要么就活得像高粱米大棒一样!