读《雄狮去流浪》有感
寒假里,我读了沈石溪写《雄狮去流浪》,这书使我受益匪浅。
书里主要讲了五只猛兽被“驱雄”故事。五个兄弟不离不弃,为了生计,他们四处奔波。有时候他们刚寻找一片树荫,却也被蛮横无理大猛兽赶跑;有时候,他们刚扑到一头铃羊,这一领域的掌门人狮又像一个劫匪一样把食物掳走;甚至有时,刚逃离一只大猛兽的魔掌,连唾液都喝不了,又会被另一只猛兽追着跑……一连串的存活艰难使猛兽们仰天长吼:这个世界上难道说已经没猛兽的容身之地了没有?之后,黑鬣毛、大部分狮、刀疤脸、杏眼陆续被生活取代,只剩下红飘带,不得不让人忧虑:它发展前途是阴暗或是光辉?
看完书,我困惑不已:存活的艰辛,真的没让它们造成轻生的念头吗?一定有,但它们仍然肯去放手一搏,因为它懂——不试着,怎么知道人生道路苦甘?对于此事,我深有体会。
记得有一次班干部竞选,我在家里千万遍的自主训练,也曾因为紧张胆怯而想要舍弃,但每每想到五只猛兽的模样,我便取笑着勉励自己:难道说你还不如几个漂泊狮?结论那一次,我落榜了,但站在讲台上,我一点也不伤心,反而很从容:不选上那又怎样,至少我坚持不懈到最后!至少我试了!相比观众席这些同学们,最少我有了站上来的气魄。没有错,恰好是这五只微不足道又伟大狮子座带领我冲向更宽广的草原。过后,我在心里那样静静地说。
不试着,怎么知道人生道路苦甘?每一件事,一但作出了决定也该坚持不懈,不惧艰难,即便结论会不尽如人意,最少你肯定不会缺憾。