在漫长而又快乐的暑假里,我看过一本好书,这本书的名字叫《童年》,这书要我印象深刻。
《童年》作者是苏联的高尔基,主要讲了主角阿廖沙·彼什科夫儿时,它的父亲死了,搬到它的外公家,阿廖沙的外婆十分勤劳善良,和外公过世雄霸一方的,外婆十分疼惜阿廖沙,这令阿廖沙的童年留下深刻的印象,但阿廖沙或是坚强地走向世间。
《童年》这书使我印象深刻是指一个家庭的抗争。这一部分说了舅舅们为了能争夺家产,与外公中间的战争更为猛烈,还伤了外婆。这一部分让我感觉到阿廖沙儿时家中错乱,十分可伶。而我却非常幸福,我非常怜悯他。
看了这书我收获了很多专业知识。我明白了主角阿廖沙儿时十分可伶痛楚,总是被家人打,和现在的小孩的日常生活拥有天差地别,但是有很多的小男孩却并没有爱惜这类幸福快乐。自然现在大多数小孩子也很可怜,有些家里很穷,有的人在灾祸中生活,也有的夫妻感情不和,因此,我决定要珍惜幸福,努力学习,好好学习。