我读了高尔基的《童年》这书后,感受特别深。
主角阿廖沙那么小,却饱受了人世间的甜酸苦辣。十一岁时,就被姥爷逐出家门,自身维持生计来到。期间,被一些人欺压、取笑、岐视。她在船上工作完了看书时被现场监工看到了,现场监工便会好坏不分的把高尔基暴打一顿;在他没住所时也就只能睡在马路边,这时候就会有一些人欺负他、取笑他;凛冽的寒风让他直打哆嗦,酷热的烈日让他汗如雨下颊背。这对我们现在的同年龄人而言,想来并没有一个人可以说到做到,但是,幼小的阿廖沙却以他顽强的毅力和坚强的意志做到了极致。他是一个"大写的人"!尽管他的一生是曲折的,但是他碰到困难从来不胆怯,费尽心思一切办法也要克服。因此,我十分的钦佩他。
借助一个人,只能靠一时,不可以借助一世呀!人生中的路还很长,需要自己去慢慢的走;人生的坎坷还很多,需要自己去一个一个的摆脱。这种一生才问心无愧啊!面对困难时,只需我想起阿廖沙儿时的不幸遭遇,那一切困难都是会看起来无足轻重,我就坚定的信念去战胜。阿廖沙在如此黑喑污秽的环境里都依然一直保持着生活的勇气和勇气,难道说我们不能比他做的更好吗?