看过《童年》这书后,我不禁感慨万千。
高尔基三岁也就失去了爸爸,跟随妈妈来到外公家,在家里面受尽了岐视和污辱,之后妈妈又早亡。外公艰辛运营的祖业又破产了,连小学也没看完的高尔基迫不得已出门维持生计,一直在社会最底层披荆斩棘。但一直有上学欲望和坚强毅力的他一直没有灰心丧气,最终在24岁发布了第一篇文章内容。
文中一共有十五章,各是:失去父亲、赶到外公家、节日盛典、祸从天降、两舅分户、恶梦一场、2个造物主、租客“好事儿”、约翰伯伯、母亲回归、外婆说故事、绿老太太、上学的日子、向往自由和迈向世间。
我非常喜欢第一章,失去父亲:爸爸躺地板上,母亲在旁边哭,外婆一边哭,一边将我往爸爸那边推,我深感怯懦。外婆跟我说,“快,跟爸爸告别吧,小孩,他就不上年龄,但是他去世了,我再也别想看到他了,亲爱哒。”我都从没看见过成年人哭,觉得又怪怪的又怕。
这篇文章内容主要依靠诉大家:即便家中再怎样贫困、并没有影响力,也要努力学习,回馈社会。