这个假期,我读了高尔基的自传体小说《童年》,它给我深有感触。
书里生动地描写了主角阿廖沙悲惨的童年。阿廖沙无父无母,而外公性子十分狂躁,仅有外婆疼惜他了。外公不是很喜欢他,2个小舅也是讨厌他。就在那那样恶劣环境下,可是他走过来了。这令我深深地感受到了那时候那个年代人丑恶相貌。高尔基的童年是那么的凄惨,与他相比,你可是幸福快乐得多。
每日坐到宽阔明亮的教室中,听起来老师上课教师热情地教给人们专业知识,学生们相互之间讨论,我们像一棵棵小树,接受春风雨露的滋养,汲取更优质的专业知识,健康成长。回家了有鸡鸭鱼肉等你品味;你喜欢什么,就给你哪些。高尔基极少有平静的日子,几乎天天有些人伤害他、谩骂他、欺负他。
你看看我们多幸福啊,难到不应该去爱惜现如今幸福、美好的生活吗?我们应该把握住儿时的小尾巴,认真学习,千万不要身在福中不知福。那样出色的学习氛围,那样美好的童年日常生活,我们再不好好学习,那就太对不起父母了。