关于昆虫记的读后感800字
开启书柜房门,忽见一本书,寂寞的躲到书柜最旁边。打开的书页上面写三个字“昆虫记”。
恍惚间记得,去年,老师让我们读这本书,我在图书店里购买到以后就一直放在这里,再没碰。
有很长一段时间,我觉得专家只能摆布着光学显微镜,凝视着下边世界,作家只有一天到晚挥着笔杆子。直到后来接触了一个词:“边缘型优秀人才”后,我才知道,有的人不仅仅是优秀的理科,都是出类拔萃的文科生。例如牛顿,她不可是科学家,也拉得一手好看的大提琴。而法布尔的这一部《昆虫记》,大概也是一本“边缘型书本”吧!
昆虫记有一个最大的优点,便是语言表达细致、行文流畅,让人感觉到是一部短文。虽是短文,但昆虫记无处不流露专业知识,将人之前不正确一扫而光,让你不禁感慨:“哦,原来这般!”。
《昆虫记》一书,给了很多的回味无穷。这本书中,我仿佛走入了一个神密而绚丽多彩的世界中,掌握蛛蛛、蜜峰、幽灵螳螂、昆虫、蝈蝈、蝉等昆虫的生活生长习性,让我看到了一幅相关虫类不一样的精彩画轴。这种朴素无华思维和语言细致入微的描绘,让我感觉到好似亲临其境一般。
读“帮忙的昆虫通常心怀不轨。大多数时候,这是喊着帮助的旗号,一直做乘火打劫的谋生”这话,让我知道了原先昆虫也是相当的奸诈;读“四年苦力,才能换来几十天重获新生的生活状态”,我明白了蝉的生命意义;“天气越来越冷了,谜宫蛛蛛耗尽最后一点气力替孩子将巢咬烂,不过它也精疲力竭而亡”,这话,又使我体会到了它成就感和一位母亲应尽的主要责任
《昆虫记》不仅浸溢着对生命的敬畏之心,更有着一种精神实质。那类精神实质便是求实,即探求真理,探索实情。这便是法布尔精神实质。