关于昆虫记的读后感800字
《昆虫记》,是一部很有吸引力的经典著作,也严重影响几辈人。小说的作者法布尔,它用了毕生的时间精力探讨了昆虫世界,那一份固执,那一份持之以恒的精神实质确实要我钦佩。书里充满着惊讶,充满着乐趣,根据这书我明白了另一个世界的奥秘——昆虫世界真实面目,更让人看到了自然界中有着的各类科学真理,这真的是一本极其珍贵的生命乐章。
昆虫世界是有多么奇特。作者用那生动有趣的写作,轻松诙谐的语气,向人们叙述了昆虫世界中的一幕幕。由于这一部科学百科并且也含有文学类颜色,文章中的一字一句,都展现了创作者的爱情,并且也彰显了虫类的独一无二的个性化。垂柳天牛像一个守财奴,身穿一件好像缺了面料的短身燕尾形晚礼服;“小甲虫为它子孙后代作出无私的付出,为子女操碎了心”;而被毒蜘蛛咬伤的小喜鹊,还会“快乐地进餐,假如我们喂养动作慢了,她甚至也会像宝宝般又哭又闹”。也有,荧火虫、蚂蚁、蛛蛛、蝈蝈、毛虫,小燕子、麻雀鸟……纷繁芜杂,一个个趣味盎然故事,一段段惟妙惟肖的虫类的情状,包括了关于昆虫的进餐、保护好自己、交配、抚养子孙后代、辛勤劳动、捕猎及存亡,近乎每一个关键点。仿佛置身当场一样,一次又一次地将我带到虫类世界。多么可爱的小生命啊!也确实如此啊!
《昆虫记》,确实是一部严谨科学著作,也是一部优美文学经典,也是一部流芳百世的虫类诗史。无愧“虫类的诗史”,“虫类的萨福”这个称号!
昆虫学家法布尔以人的本性照顾虫性,历尽艰辛写下传奇世界著《昆虫记》,为世间留有一座含有专业知识、趣味性、艺术美和思维的短文藏宝。它的每一天每一夜,是独自一人的,静谧的,基本上与世隔绝的孤独与辛苦。可是,这名感情细腻、思想深刻真正的天才,这名伟大的科学家用思想家一般的探索,艺术家一般的分析,作家一般的描述给我们打开了一扇通往昆虫世界,也是通往科学合理大门。我佩服法布尔为探索大自然所付出的精神实质,让我感受到了虫类和环境密切相关,又让我感受到了创作者的别具匠心和细微观查。《昆虫记》要我眼界宽了,对待问题的角度不一样了,理解问题深度都将超过过去。我认为《昆虫记》也是值得一生阅读文章的好书,我觉得无论是谁,只要用心地阅读一下《昆虫记》,读取味道,读取感受,一定可以知道得更多。
创作者的精神实质我很受启发:我们要有探求真理的勇气恒心,对自身感兴趣的事应当善始善终去把他搞好,相信自己水平,最大程度地展现自己潜力。就算你追求完美在别人看来是枯燥乏味的,孤独的,枯燥乏味的,如果你持之以恒,就一定可以造就出奇迹。