关于昆虫记的读后感800字
看过《昆虫记》后,这书使我十分痴迷,原先昆虫世界有那么多的秘密,我明白了:零晨,蝉是如何蜕壳;屎壳螂是怎样滚粪球的;蚂蚁是如何去吃芽虫的分必物。还搞清了:“螟蛉之子”是不正确的,蜂抓青虫并不是当做自己的孩子养,反而是为自己子孙后代分配食材。
第一次读《昆虫记》,发觉这是一部法布尔描绘虫类们科普类书籍。根据法布尔的栩栩如生幽默风趣描绘,让我看到了虫类和我们人们在很多方面都是有着惊人的相似,美妙的虫类们带着我在一个奇妙而栩栩如生的世界中尽情地沉醉于。
在读书的过程当中,我了解了许许多多虫类,她们虽然看上去微不足道,但法布尔的叙述下生活则显得那般的多种多样。虫类们在大自然的怀抱下生活得那般的无拘无束、无拘无束,尽管有暴风雨,但更多的是艳阳高照。愿人们少干预它们日常生活,少污染环境,少破坏环境,让虫类们在自己新天地里生息繁衍。
继续读下来,我看见法布尔老先生认真细致地观查蝉虫的成长,我看到他不顾危险捕获塔宏伟蓝图拉毒蛛,我看到他反复地细致观察试验,探寻很多例子,反复研究,一步一步推论舍腰峰的窠巢的制作过程,萤的觅食流程和捕蝇峰的觅食全过程,蜜峰的超大脑记忆力……一次实验没有成功,又开始下一次的设计方案,要我真切的体会到追求完美科学合理的艰辛和艰苦。
看完《昆虫记》我体会挺深,我要学习法布尔老先生严谨科学精神,为科学合理一丝不苟、不断求确实精神实质,还有他勇于开拓全球、探求真理的勇气恒心。坚持不懈“精确记叙观查获得这一事实,既不含有哪些,都不忽视哪些”。在以后的学习过程中,我想弘扬拼搏精神,对于学习踏实认真,对科学合理一丝不苟,认真观察,属实纪录,决不会随意应对,敷衍塞责。