关于昆虫记的读后感800字
第一次读《昆虫记》,不知怎么的他就吸引了我。这是一部叙述虫类们生孕、辛勤劳动、捕猎与的死亡科普类书籍,朴实的句子,清新淡雅;幽默风趣描述,令人捧腹大笑……人性化小虫子们翩跹出场,多么的奇特、有趣的小故事啊!法布尔的《昆虫记》,要我并没有唯美感,这些具体而详尽的文本,时常让我感到高倍放大镜、湿冷、星空,也有小虫子味道的出现,仿佛置身当场一样。让我忽略太久的虫类身影,及他们猖狂的鸣叫声,一下子聚扰来,我屏息,随后,凭他们透过我心灵深处的昏暗。《昆虫记》并不是文学家创造的全球,它区别于小说集,他们是最重要的客观事实!是法布尔生活中的每一天每一夜,是独自一人的,静谧的,基本上与世隔绝的孤独与辛苦。它让我第一次进入了一个生动形象的昆虫世界。
在我继续浏览《昆虫记》时,我看见法布尔认真细致地观查刺毛虫的旅行,我看到他不顾危险捕获虎头蜂,我看到他大胆假设、慎重试验、反复研究实验步骤与数据信息,一步一步推论高鼻蜂毒针的作用时间和实际效果,萤的觅食全过程,捕蝇蜂解决猎食的办法,孔雀蛾的长距离联系……一次实验没有成功,他收集信息、查找原因,转过身又设计方案下一次。严谨实验方法,大胆的尝试质疑精神,勤恳作风。这一次,我感受到“创新精神”以及博大精深含义。
昆虫学家法布尔以人的本性照顾虫性,历尽艰辛写下传奇世界经典著作《昆虫记》,为世间留有一座含有专业知识、趣味性、艺术美和思维的短文藏宝。它写作生动有趣,语气轻松诙谐,充满着盎然的乐趣。在创作者的书中,垂柳天牛像一个守财奴,身穿一件好像"缺了面料"的短身燕尾形晚礼服;小甲虫"为它子孙后代做出无私的付出,为子女操碎了心";而被毒蜘蛛咬伤的小喜鹊,还会"快乐地进餐,假如我们喂养动作慢了,她甚至也会像宝宝般又哭又闹"。多么的美丽的小苍生!怪不得鲁迅先生把《昆虫记》誉为"讲虫类日常生活"的榜样。
我佩服法布尔为探索大自然所付出的精神实质,让我感受到了虫类和环境密切相关,又让我感受到了创作者的别具匠心和细微观查。《昆虫记》要我眼界宽了,对待问题的角度不一样了,理解问题深度都将超过过去。我认为《昆虫记》也是值得一生阅读文章的好书,我觉得无论是谁,只要用心地阅读一下《昆虫记》,读取味道,读取感受,一定可以知道得更多。