关于昆虫记的读后感800字
我是一个“啃书虫”,今年暑假里,我“啃”的第一本书便是法布尔的《昆虫记》。法布尔用那好像闲聊般语气,讲的是那样多种多样虫类的差异生长习性、表面和觅食方法,将我带到昆虫世界,要我亲临其境,乃至痴迷。
荧火虫在觅食的时候会像人们开展手术一样,给猎食注入一种麻醉药,让它无知觉,随后慢慢享用;松毛虫像一支经过训练队伍一样,总排起环状团队,仿佛随时准备围歼自身敌人;蛛蛛的电文线,那简直太神奇了,它像人类电文线,无论对手处于什么部位,只需“侵略者”打动这一根“电文线”,蛛蛛就会使它死无葬身之地;蝎子的毒针,那真的是它十大神器,无论对手怎样强劲,只需它将自己的秘制武器装备——“亮剑精神”,它敌人便会一命呜呼;小甲虫为它子孙后代作出无私的付出,为子女操碎了心;而被毒蜘蛛咬伤的小喜鹊,居然还能快乐地进餐,假如喂养动作慢了,她甚至也会像宝宝般又哭又闹;也有蚂蚁、蝈蝈、小燕子、幽灵螳螂……诸多奇妙的现象都呈现在我的眼前。原先虫类也和人类一样啊!有存亡、有喜怒哀乐,有友谊、有战事,有心地善良、有惨忍。
我脑海中不由自主泛起众多场景:一个老大爷,她在道路上发觉很多蚂蚁已经运送几个死苍蝇,就立马伏在地面上,不管不顾过路人困惑或瞧不起目光,用放大镜专心致志地观查下去;一个老大爷像孩子似地悄悄的爬到一棵大树,躲到树杆后边,摒住气场,悄悄地在观察着树上的幽灵螳螂……
这时候,我想到了个问题,法布尔能够取得如此之大的造就,甚至成为世界闻名的“虫类老大”,这是什么原因呢?就是他脑壳尤其灵吗?就是他阅读书籍非常多吗?看起来绝对不是。我觉得除了他坚强的毅力和毅力外,关键是因为他有异于常人的洞察力,生物进化论鼻祖爱因斯坦就称他为“前所未有的观察员”。不难想象,要是没有法布尔较快的洞察力,也就没有《昆虫记》,大家也无法享受随时随地都能身入其境似地体会那美妙的昆虫世界。
从法布尔的身上,让我想到了很多名人,她们都是由于有着对身边平常事情远超一般人的灵敏洞察力,使得他们迈向成功。大家都知道,毛主席能领着老百姓颠覆了一些,显而易见,这跟她在长期性的战争和在实践中那异于常人的观察物体能力密不可分;伽俐略能够成为发明大王,是因为他喜爱思索,细心观察;哥白尼见到苹果落地,就揭露了万有引力定律定律;泰利斯儿时那一句“为何水开了茶壶盖就颤动?是啥东西促进它吗?”的相关问题,造就了后来蒸汽发动机。一样,法布尔也正因为他这远超常规洞察力,造就了《昆虫记》,也使得他变成了着位的昆虫学家。
还记得俄罗斯的巴浦洛夫也曾说:“应当先善于观察、观查,不善于观察,你也就始终当不上专家”。听说,在他实验室房屋建筑中还刻有“观查、观查、再观查”的格言警句。
由此可见,洞察力是多么的重要。日常生活,如果我们细心观察,勤于思考,做生活的用心,就可把握住这些一闪而过的好机会。渊博的知识、稳固的记忆力、精确的剖析都少不了细致入微的观查,洞察力是打开成功的钥匙。
使我们放飞心情,用你的双眼与智慧去观察世界,早日寻找到自己的那把钥匙吧!