关于昆虫记的读后感800字
施特劳斯说:“读一本好书,是与很多品德高尚交谈。”但我觉得前提条件一定要两情相悦。一次不知不觉看到一本书,这书并没有华美的句子,也没有太多的“点缀”,这书便是——《昆虫记》。
创作者伯特·法布尔热爱科学、他把自身一生的心力献给了科学研究虫类,留下这部绝世佳作。这书语言表达十分风趣,应用拟人手法将虫类品牌形象表现的惟妙惟肖。法布尔所阐述的虫类生长习性来自它的认真观察、和用心的体会,他把虫类的生长习性切切实实刻画了出来,使人们更好的了解了虫类。
读起那一篇篇文章内容,虫类们如同绘画般浮现在眼前:编网、捉虫的蛛蛛,城府很深的凤尾蝶,挥着大砍刀的幽灵螳螂,也有寻食方式与众不同的蜣螂……全球多么奇妙!虫类的本事,使我们人们都赞叹不已。
人们仔细观察动物的生活生长习性和形态结构有了不少的科技发明:大家依据水中游动的鱼,创造了潜艇;见到猪当遇到有害气体的时候会把鼻部插进土里过虑有毒气体,人创造了防毒面罩;仔细观察蜻蜒的航行,发明飞机……
《昆虫记》给你展现了一个具有格调的昆虫世界:你听说过与生俱来明白好用代数学问的问题樵叶蜂吗?你听说过立誓也需要步伐一致的松毛虫吗?你听说过勤奋的演唱家蝉吗?……
法布尔告诫我们:自以为维护虫类的办法应该也是害他。比较好的办法是让她们联接起那一副生生不息的食物网,法布尔曾经说过:大家所谓丑美脏净,在大自然那边没有任何意义,法布尔对这些一视同仁,都非常喜欢,并没有一丝厌恶的觉得,不难看出,他是真的十分爱虫类,也特喜欢自然界。
这书在解开昆虫世界神秘的面纱的前提下,也将虫类生活和人类发展巧妙的结合起来,变成科学与文学类完美融合的代表。
我喜欢《昆虫记》!