关于昆虫记的读后感800字
《昆虫记》是一本描绘虫类生长习性的书籍,是法国的昆虫学家法布尔的传世佳作。在法布尔的书中,这些在大家眼中渺小的小昆虫也表现出了他们与众不同的一面:遂蜂的看门人当做着大门扇和门将人的角色,类似来啦就禁开,半兽人来啦就赶走它;迷宫蛛的网像一个迷宫,虫类掉入就“走”不出来了;蝈蝈儿看上去好像是食素的,实际上他们是一群“伪素食主义者”……这种小生灵在创作者的书中表现得惟妙惟肖,像人一样拥有灵气,会唱歌,会舞蹈,有开心,有可悲。
看了这书后,你对这几句描绘遂蜂“看门人”得话还难以忘怀:“或许三个月之前,那时候它还是很年轻时,它以前为了和子孙后代们在这儿孤身一人地辛苦工作,天天都干的精疲力竭,一直到现在才最终歇息。不,它依旧没有停住工作,它一直用它微薄的全力守护着这个家庭。已经不能做母亲了,可它依然能给家人守护大门口,抵御闯入者。”看了这几句之后,我就被遂蜂“看门人”这对家人深邃的母亲的爱所震撼了。在它年轻时,它为了能自己的生活而奔波着;在它老了之后,它依然通过自己一切努力来守护这个家庭。在这个世界,人类的诸多妈妈不也是如此吗?他们为了能自己的子女而操碎了心,在子女长大以后虽已没有什么能够帮忙的了,但是心里却依旧塞满了沉甸甸的母亲的爱,想要再做些什么。
我然后将书里的内容和生活当中所发生的事一对比,才知道,原先虫类世界和这个世界有许多共同之处。为何我之前就没有发现这一点,而法国的昆虫学家法布尔结果发现了?后来我才知道,法布尔将一生的时间都投入到了虫类的探索中来了,因而,他看到了虫类的诸多鲜为人知的事儿。由于《昆虫记》在科学与文学类上都非常有影响力,因而被称作“虫类的诗史”。为什么法布尔可以坚持一生都专注于虫类科学研究呢?因为他热爱生活,敬畏生命,热爱自然,憧憬自然界。
《昆虫记》让我了解了虫类,更让人了解到了性命;《昆虫记》虽然看上去平淡如水,但是却蕴涵着创作者对生命的极其重视,对大自然无尽憧憬。