关于昆虫记的读后感800字
《昆虫记》是法国著名昆虫学家法布尔的经典著作,这书就是他用心观察了几十年虫类,又花掉了三十多年写出的,本书记录了二十多种虫类,它们都非常有意思,都很有特点。
《昆虫记》中给我印象最深的,是蚂蚁和蝉相互关系,儿时读书的童话故事上说,蚂蚁一个夏天都是在提前准备粮食作物,而蝉仅仅在树上唱歌,从不提前准备食材,活得悠然自得,还嘲笑蚂蚁总这么忙。冬天来了,蚂蚁家中有很多她们夏季精心准备的食材,供她们渡过冬天,而蝉由于夏季没提前准备食材,因此冬天到了,他们并没有吃的了,只能到蚂蚁家去行乞。蚂蚁对蝉说,你夏季喝歌,冬季你也就跳舞吧,因此蝉到最后还是饿死了。
但是这仅仅只是个童话故事,但是当我读了《昆虫记》后,才懂得并非如此,你对她们拥有一个全新的了解。实际上蝉根本也没去蚂蚁大门口行乞过,反是蚂蚁会常常到蝉家行乞,更准确的说,蚂蚁是常常到蝉家去抢,因此蚂蚁在法布尔的眼中是一个劫匪。实际上蝉的菜谱非常简单,只要他吸树杆里的树汁,就能生存下去了。一到夏天,他用嘴边一根细细长长管道插到树杆里去吸树汁,它就是这样开一口井,让树汁持续不断的渗出来,但他们被一群口干舌燥的混蛋围起来了,它们都争着去共享蝉的劳动所得,可蝉肯定不愿意把自身不辞辛劳凿出来的井拱手让人,因此彼此之间会出现一场恶战。在各种劫匪中,最不甘心的就是蚂蚁了,别的虫类在战争在错乱中悄悄地喝过一小口就溜走了,可蚂蚁老想独享这口井,因此一个劲把那口井真正的主人赶跑,蚂蚁虽然比蝉小得多,可是一群群地主题活动,餐风宿露的蝉哪就是他们的敌人,他们被蚂蚁军团包围住,在战场上溃不成军,气冲冲地撒了一泡尿,随后桃之夭夭了。蚂蚁变成这口井真正的主人了,蝉又再次去凿一个新的井了,可是蚂蚁马上就把那口井水喝完,接着又去抢蝉一个新的井,可怜蝉一个新的繁忙大半天开新井,还没喝似的上两口,也被蚂蚁军团霸占了。有些蚂蚁更贪婪,为了能够获得更多的树汁,还要把蝉一根开井的管道拔下为自己用,蝉真的是一只怂货。
法布尔根据细致入微的观查,在《昆虫记》中将这些动物描写得如此栩栩如生和有意思,使我们仿佛看到了这种虫类中间的大战和角逐,原先动物界和人类一样,适者生存。