关于昆虫记的读后感800字
有关《昆虫记》,让我感觉到惊讶的就是它的书写。和以往看的书,《百科全书》或《资料库》那类一抓一大把的介绍书不一样的是,我偏重于把他当做一本散文诗集或者小说集。对,一本以叙写昆虫的生活中每日闲情杂趣的散文诗集或者小说集。即使我明白这或许对创作者伯特?法布尔是一种侮辱。
以独特的视角,看所看得见最微小、最有趣的世界。
是你对《昆虫记》小说的点评。从内容上来说,我从没读过以虫类当作的主题书,自然我所说的‘书’里不包含寓意故事。我能感受的,在伯特?法布尔的书中,每一个虫类全是它最本质的模样。那是一种并没有被我们的念头所捆缚的,虫类具有的最自然模样。他们的世界中并没有尔虞我诈,仅有存活这一种本能反应。
我不能接受寓意故事上对虫类的高毁,终究这不是虫类自己的错,做为同是微生物的你我无权去上下她们,损坏他们的名誉。
这与此同时久导致了你对《昆虫记》中虫类原封不动世界生活的向往。不被束缚,无权,仅有存活。我觉得那是一种所不具备的美好世界,尽管有拼杀,虽然充斥着困境,但是它永远都是单一的朴实的。
老觉得能够得知一些什么,虽然是虫类,虽然他们世界是那么微小。虫类,实际上很纯洁,他们便光想着日常生活、繁殖后代,只要是有这种她们就满足了。老是想去他们世界看一下,很有可能危险重重,但总会有一些新颖的事产生,会是什么,不为人知;老觉得能去看,那一个关于昆虫世界,也许只是一只能够熬过一夏的荧火虫,但是那一直一种新的冒险吧,会是什么时间,不为人知。
即便是一次,即便是通过书,也想要去看一看。那一个有害虫的、所不具备的美好世界。