看完了“有你在身边,灯亮了着”,巴金先生的逝世让每一名阅读者感到失望和忧伤。
我并非是个热爱看书的人,最初认识也不过是教材书中载选巴金先生的几篇选节,记得为《雷雨》在老师的在课堂上诠释,在《爱尔克的灯光》中感受中国封建社会下给我们带来的启迪,不能叫作巴金先生的忠诚读者们,唯一触碰详细的一本书《家》。
前段时间,又拿出《家》,细细回味了一遍。
《家》这本小说是以在我国半殖民地化封建主义里的一个大家庭中提及的,讲的是那一代人对随意,对感情,对创新中国的心愿的向往与努力,跟他们三兄弟所做出的不一样决定,是保持或是舍弃,是喜欢或是恨,是走或是留及其这种决定所带来的不一样不良影响,越发看到后边,剧情越发变化无常,心里越发心潮澎湃。《家》中描绘了一个封建社会抑制极为很严重的名门望族,在这样一个家里拥有性格不同,不一样人生命运角色。觉新可谓是这个社会绝大多数人的影子,这个人是一种不幸,曾经深爱着梅,而让他的爸爸用占阖的形式决定了她的运势,娶瑞珏。他爱他的老婆,但尘世的观念害他,遵从其他人鬼话连篇,将分娩的老婆送至市郊,以致他的妻难产而死。他含着泪承受一切不仁不义个人行为,害怕吭一声,他好好活着,只求敷衍了事,豪无想法,这正是旧社会的可悲。但是小丫头鸣凤对觉慧的矢志不渝也是一个可悲,这一可悲就是这个社会发展所造成的,但发麻的人群不以为意,在他们心里小丫头有着的权力有别于她们,他们都是物件,能够作为人情世故相赠。而觉民就不同了,当她获知与翟家小妹订婚时,为了能心中的梦想决然挑选背井离乡,最后她在这个家中是第一个获得小小的的胜利人。