家?简直就是一个无形的囚牢。太太们一天到晚并不是抓牌,便是在身后说别的房的是是非非。爷儿们,一天到晚不知道恍恍惚惚做点什么,有再大胆儿在祖父严肃认真的面庞下也“妥协”了。儿辈中有一个软弱的大哥、善良的嫂嫂、甜美的小丫头和充满激情的读书人觉慧。追随觉慧的角度,让我对那一个腐坏的大家族有了更深刻的掌握,哀其不幸,怒其不争。作品里有三个女子,他们以前天真烂漫、意气恼发、却由于命运的捉弄,踏上天堂之途。
由于出身卑微,这一小姑娘-鸣凤,不大就替高家办事。她讨人喜欢、聪慧、好看、还认字,却由于那可笑的等级制,永远都无法摆脱任由支使,毫无抵抗力,任由责骂的下场。我同情她,同时也十分敬佩她,为了所爱之人,为了能贞节的身体,她决然选了冷冰冰的冷水去保存那最终一丝自尊。换做就是现在,大家必定会说这样的人真蠢,但换位思考一下,在这样一种时代和环境下,这类烈女一般的个人行为不比司马迁差到哪,但是却更使我感了到痛惜,好矛盾的心理啊!
然后就是梅,他有一句口头语:我在这世上多活一天就要多补受一天的罪,不如去世了摆脱。这句话到好像佛教以为的“人天生就是吃苦的,因而要地等待死亡的来临。”我不理解,即使是变成小寡妇,感情消失了,期待肯定是有的啊?如果有可能,我好想送他一句经典对白:留到他身边,只有一种很有可能,那就是痛楚。远离他之后,你的一生就有一万种很有可能。你也是活生生死在了自己给自己锁住的牢笼里。
我很庆幸,由于我身处当今,没有那么多礼法、风俗习惯,丰繁的全球每分每秒都是在传递出生动的气场,最终瑞玉之死,可算是达到封建社会的顶部。哪怕是那一个示弱唯唯懦懦的大哥觉新,也突然意识到了:这双扇门并没能量,真真正正夺走他妻子还是另一种物品,是所有规章制度,全部礼法,全部封建迷信。
我气愤,所以我更坚定觉慧的挟择~
快点走吧,退出这个可恨地方去寻找你的一片光明。我念叨着:封建社会腐烂—家?!不,这也是一座墓葬。