每当我举起那本散发出印刷油墨清香的书,心里便沉浸于出来,
每当我在阅读哪一部传统,情绪一直伴随着主角们的一举一动而时起时伏;每当我看完哪一部时代的发展结晶体,心里总是会有有别于上次的感受。
《家》这一部经典著作中角色诸多,个性张扬,他们给我留下的印象也有所不同。如:觉新的办事能力强于高家任何一个人,觉民与觉慧及其琴的尊崇改革创新等。在其中及我很想留有最深的是高家三少爷—觉慧觉慧的性格明亮,拿得起放得下。在他看来一律平等,因此他从来不搭乘小汽车,觉慧曾经爱过一个女孩,他是高家的一名丫鬟。他们很依赖另一方,但是那一天,一切都荡然无存了。她将送去做有风度冯乐山市的姨太,而她不愿去,也不愿意错过觉慧,便投湖自杀了。说到这里我深有感受,尽管她只是一个丫鬟,但他却是一个人,挑选她应该有的支配权!之后因她投湖,另一个人代替她去,通过这件事情,让觉慧反感更加深入对幸福的感觉,当代青年人并没有选择的权力、通过许多事以后,坚定觉慧离家的信心。他就开始四处筹钱。打算去上海市做一切事物,当日清晨,他急匆匆跟他哥哥道别,踏上到上海的旅程。