这封信:
是一封小说作家整整的安排了18年信;
一封他悄悄的塞入孩子出远门背囊的信;
一封麦家写给儿子,又是为他的父亲“还钱”的信……
据麦家讲:孩子青春发育期算得上是特殊的作、特殊的反叛。”麦家坦言,青春发育期来啦便是“半夜鬼敲门”,普通高中逐渐,孩子就把封闭了下去,三年所有在家里待着,每日将自己关在房子里,玩游戏、手机上网、闲聊、捉弄。针对孩子,麦家一次次坚持不下去,由于无法忍受,不过最后又万般无奈。
“我们始终永不放弃,每日把老师请来家来,但是很多教师上几天之后就劝我,麦家,还是算了。”儿子气离开了家教,麦家却依旧永不放弃寻找让儿童还可以继续受教育的路径,甚至一度自掏腰包开了一家培训学校,仅仅是为了让女儿和同行在一起,但是到最后还是无功而返。但麦家一直未终止对儿子陪伴,他说道:“年青人,换句话说青春发育期就是一个风险,能够老天爷还可以入地,能是一把刀还可以是一朵鲜花。我作为老人,只有一种挑选,帮他变为一朵花,刮平坚毅地区。帮他渡过最犹豫不定,那样一个阶段。”
总算,麦家的大儿子到本应高考时,状况出现了改变。见到以前的朋友们已经开始努力读书,陆续提前准备出国留学上大学,小孩才意识到和小伙伴们的差别。“他本身英语基本非常好,人还聪慧,尽力了大半年,依靠它的气功心法过去了英文关,已通过6所国外那里大学的申请办理。”当有一天孩子告知麦家,被一所大学录取了,麦家一度彻底不相信,通过确定才惊喜万分,“他申请了八所大学,接连不断过去了六所,包含他正在读书的洛杉矶艺术院校,归还120xx元(美元)的学业奖学金。”麦家谈及孩子,仿佛在庆幸自己当时挑选守候孩子,“如今它的状况都比我希望的好些,课业非常好,也交给了好朋友。我觉得孩子尽管话少,可是为人大方,受人喜爱。当时我们的选择,就是通过我的力量来维护他,陪着他承担青春期痛。”
矛盾文学奖的文学家麦家,她在著作中为角色编写着意想不到的挑选,而在日常生活中应对青春叛逆的大儿子,选了父爱的回首,选择永不放弃,总算换回来儿子的觉悟与成长。
他们的故事,很值得每一为人父母、做儿女的思索....