寒假时,老班规定班里每个人都应该读一本书,因此趁寒假闲着没事顺手抽一本巴金先生的《家》,原以为会就是那种比较难懂的书籍,翻两页后竟读取了兴趣来,便把它放到枕芯边,每晚睡前都需要翻两页。我本来是一个急性子的人,每一次阅读文章《家》时,却总是可以耐住性子看看吧,即不不求甚解,都不磨磨蹭蹭。每一次阅读文章都犹如身临其境,在这个硝烟弥漫的时代里,那两个为了能心中的理想为了新中国的建设而奋发图强,勇敢向前的爱国青年形象深深地刻在了我的心中!
《家》这本小说是以在我国半殖民者封建主义里的一个大家庭中提及的,讲述了一个封建社会家族兴亡史及其在这样一个的家庭中破除迷信、喜爱专业知识的一些热血男儿针对随意、科学合理、新中国的拼搏和追求…越发看到后来剧情越发波澜起伏,心态也随之书里的剧情而千姿百态,一会儿眉头紧蹙,一会儿低首哀叹,一会儿鼓掌喝彩,一会儿龇牙咧嘴……当我看到大儿子觉新无奈之下只能允许将怀孕的老婆送至某偏远潮湿的市郊分娩时,心里那气愤厌恶让我恨不得跳起同那帮封建迷信势力老物件基础理论!怨恨之外,又为觉新的软弱可欺而哀叹,为那时候中国封建社会整个那类封建迷信气氛而痛惜。但是做为这个社会的一份子,每一个人多多少少都会自身的无助,觉新妥协了不意味着别人也会妥协,也有觉民觉慧这种爱国青年要为新中国的完成共同奋斗着!当我看到同整个社会部员告知觉慧心中的理想有希望完成时,我就是兴奋的;当我看到觉慧在卧房里整夜忙活着建设新中国的工作的时候,我就是欣慰的;当觉民与心爱女人需要解决封建社会的桎梏而努力的时候,我暗自为其给油!那个时代,会有那样一批热爱祖国的年轻人挺身而出呼吁人们为新中国的基本建设而努力是不容易的,中华文化也正是因为有这么一批热血少年才可以生息繁衍,越来越更加强劲,繁荣昌盛!尽管那只是一部小说,但我想,伟大新中国成立完工不仅靠红军战士坚持不懈的努力,更有这么一批勇于开拓、勇于所追求的爱国少年才修建的。常言道:中国好男儿正气凛然,心系国家!
看完《家》,心里千滋百味无法言说。《家》让每一位阅读者慷慨激昂、气愤、英勇。让我看到了青春年少带给我们勇于改革创新的奉献精神驱动力。她们的激情,他的英勇,他的爱国主义精神感柒着我,鼓励着我,激励着我,让我在人生道路前进的路上遭遇挫折时不会再惧怕,反而是勇敢知难而上!拥有一颗和他们一样颤动不断的中国心,当遇到一切挫败时,都能知难而上!