今年暑假,我读了一本名着,名称十分简洁明了,叫《家》。它的作者是家喻户晓的大作家李尧堂,艺名巴金的作品。
这书主要讲述了一个乌鲁木齐地区封建社会大家族迈向崩溃小故事,在其中还有好多角色,帮我印象最深的是觉新、觉民和觉慧三兄弟。但是他们家忍受着高老爷的封建社会操纵,身强力壮的她们虽然受到新发展理念的陶冶,可又害怕得罪老人,喑恋梅表姐的觉新只能迫不得已受爸爸妈妈分配娶珏。觉民喜欢着琴,但是高老爷为他定亲,他开始玩起下落不明,最后终于胜利了。觉慧喜欢着鸣凤,冯乐山市却要纳鸣凤为妾,鸣凤最后投湖自杀……觉新气冲冲离开了家,来到大都市上海市,参加革命。可以这么说,这书似乎是所写的悲剧故事。
从这本书中,不难看出,巴金的作品用羽笔揭开封建社会的凶险,也描绘出来在暖心的表层下,封建社会时家庭存在不计其数的尔虞我诈,描写了封建社会大家族的厚颜无耻。值得一提的是是指,在如此不太好的客观条件下,仍然拥有一批又一批的中学生们社会上一直做一系列关于传扬中国改革开放主题活动,在封建家庭中勇敢的战争着,一代代青年人慢慢的提升,千千万万个青少年儿童坚定地、积极主动站立起来,封建势力再怎样强劲,也抵不过这种年青人。虽然这本书中那么大一个家庭没落了,免不了给人一种有一些痛惜,可是从珏由于祖规而生孩子时的死亡各种各样结论中,我们可以发现封建社会的不可行。
在历史这一条波澜壮阔的长河中,我坚信,《家》这原名着从来不会淘汰,因为他激励着青年们追求的是新时期,做一个青年,永恒的墨守陈规只能害了自己。