这篇文章内容主要讲的是:意大利国王让金匠进行了一顶王冠,王者为了能分辨真假,将大专家阿基米德叫了过来,使他处理这个难题。阿基米德想想好长时间,都没有想到分辨真假的办法。他饭没有食欲,觉晚上睡不好,一连十几天也没有冲澡,的身上都是有酸味了。一天,当她跳进浴室中洗澡的时候,水从池中溢了出去。阿基米德听见那哗哗哗的流水声,眼前一亮,激动得从池子里蹦出来,便向皇宫赶去。阿基米德对君王说,我找到鉴别皇冠是不是足金的办法了,然后,他找来同样重量黄金、白金等,把它们各自放进水里,随后,依据外溢水是多少来辨别皇冠是不是足金。
阿基米德从冲澡冒水联想起从外溢水是多少来辨别沉入水中的的物质体积和重量,这足以说明阿基米德是一个细心观察生活与爱动脑筋得人,这真的是处处留心皆学问啊!
我要学习阿基米德这类细心观察,勇于开拓的习惯,改正在学习方面不求甚解,安于现状的坏习惯,让自己不断发展。