总算看完了《家》的最后一页,内心激动澎湃的海浪却并没有平复。它小故事情节跌宕起伏,带给了我欢乐,忧伤,气恼,和失望……
《家》叙述的是一个封建社会的大家族的离合悲欢。在这样的家庭中,拥有在所难免勾心斗角,纠纷案件,不公平与挤压。却又由于身处在新文化运动的逐渐阶段,却有着让人感到惊奇的抵抗。在封建社会社会的残酷驱使下,一群年青超级可爱的性命吃苦,难熬,甚至失去生命,因此小故事中透着血和泪,带上控诉与悲痛的呼声。把的斗争剑刺了出去极其腐烂的中国封建社会及其害人封建道德,并表达它迈向亡国路面。
我认为书里最有气质的物品便是分歧。主角中觉慧一群代表着一端,觉新连着老爷子一群代表着另一端。有关觉慧的性格,第三回就已强烈了——孩子气、反叛、激情。刚刚在督军暑满怀满腔热情表达了许久积淀中的气愤,但又在家里面和老爷子吵上了一通。因此,觉新的言语在一旁形成鲜明对比:“实际上祖父跟你说什么话,你只需要一声不响地听起来,使他一个人去说,等着老话可以了,气平了,你答应好多个‘是’就跑出来并不是更方便吗?”好一次分歧,好一次思维的碰撞。
提到觉新,便让我想到了梅:在觉新清楚自己的定亲日后,“他绝望地痛哭流涕,他关了门,它用覆盖蒙上头痛楚。他听从了爸爸的信念,没有怨言。但是在心中可是他为了自身痛哭流涕,为了他所爱的美少女痛哭流涕。”在爸爸对他说必须去西蜀机械有限公司,在面临一生的理想化被强行夺走之际,“一个念头在他脑中打:‘一切都完后。’心里面隐藏着许多得话,但是他一句也不说。”也是分歧,也是思维的碰撞。