此次寒假,因为时长不够,急匆匆看了巴金的作品的名篇《家》,不敢说彻底看明白摸透。只有略微说一说自己的想法。
这是一个乌鲁木齐地区的封建社会大家族迈向崩溃小故事,出自于武昌起义之后。长江流域某大都市有一个官僚地主家中高国际公馆。高老爷子封建专制,自以为是,意味着传统式封建社会的阵营。觉新是长子长孙,成熟而性格软弱,受到新发展理念的陶冶却不敢得罪老人,他年轻时候与梅堂妹相恋,但是却接受爸妈的分配另娶珏。结婚后他过得很幸福,有了小孩,也善待自己漂亮的妻子,却又忘不掉梅,尤其是嫁人没多久梅也就成了小寡妇,返回成都市,二人的碰面带给他无穷无尽痛楚。没多久,梅在忧伤中病故。觉新的弟弟觉民、觉慧积极参与抗日救亡,遭受爷爷的斥责,且被拘禁家里。觉民与堂妹琴相恋,但祖父却替他定好婚事,觉民因此背井离乡避开,觉新放在小弟与祖父正中间受委屈。觉慧是三兄弟里最反叛的一个,他迷上讨人喜欢的丫鬟鸣凤,但冯乐山市却指名道姓要娶鸣凤为妾,鸣凤果断不在,投湖自杀…到此,觉新有一定的提升,而觉慧则决然摆脱家中,投身革命。
巴金的作品以完善的文采揭示了封建专制制度的罪孽,揭示了在温暖关联遮盖中的大家族的尔虞我诈,揭示了所说“诗礼传家”的封建社会大家族的厚颜无耻。此外,他就描绘了新发展理念下,新一代青年慢慢提升和抵抗。封建势力尽管强劲,但是那终究已经成为以往,与现代社会经济发展有悖,自始至终会被时代所取代和丢弃,即便觉民、觉慧不站下去抵抗,也会有千千万万个人站立起来。这种青年人受“五四”反封建惊涛骇浪产生的影响,一方面社会上积极参与宣传策划改革思维的青年运动,另一方面在生活内部结构和封建势力、封建道德进行强悍的大战。一个这般庞大家庭没落,,尽管有点可惜,但封建专制自始至终是不正确的。
在各种充斥着政治色彩的观念下,不乏有细节上的描绘。用了很多不同类型的修辞方法,景色就好像是为了能女主的观念为之。例如小说集一开头写风雪中那“超级黑洞”一样国际公馆及其末尾写觉慧如鸟脱笼一样背井离乡。
《家》的另一个特征是弥漫着纯真浓郁的青春气息。这类纯粹而当然气息,如同巴金的作品常说:“永世在美好的青春首脑”。
在历史的洪流中,这书从来不会淘汰,因为这是大家新文化运动的印证。