我读了一本世界名着叫《神秘岛》,一篇以美国南北内部战争中在南边交通要塞被俘虏的五个里士满的俘获为主角写的书。在其中:有赛勒斯斯密斯和佣人纳布,还有一个海员、一个少年和一个随军记者。这五个俘虏齐心合力抓住一个气球报信的好机会逃走了,因为飓风很大控制不了汽球,飞往苏门答腊岛上,她们到了一个无人的孤岛,将这个火山岛被命名为“林肯汽车岛”。为了活着她们在岛上栽种农作物,训养野生动物,最终获得了获胜,她们荣幸遇见了尼摩船长。 “邓肯号”将他们接离开了,回到自已的中华民族,之后这种共渡同甘共苦得人一直生活在一起,变成好朋友。从这书上我明白了只需团结一致一志,不畏艰难,一定可以获得胜利。