在这本书中,巴尔扎克用他辛辣的笔,把那两女卑劣的心态,虚伪脸孔,没有人性的冰凉心地描绘得恰到好处。与此同时会用委婉地技巧,讽刺法国的十九世纪上流社会金钱关系。这书要我深深地感到资本主义制度的那一种人情淡薄。
看完这书,我不禁从心底感慨高老头的不幸遭遇。巴尔扎克以自己生活感受,根据细致入微的描绘,用锐利的笔勾画出了当今巴黎那一个强盛一时的社会发展身后藏着的许许多多小故事。
它是波帝王朝真实写照,便是资产阶层的一个缩影。看完《高老头》,不得不让人为法国巴黎上层社会只用钱财为核心,和人情世故间的冷淡可悲。希望能在高老头的身上所发生的不幸不必在这个时代上再次演绎。