从我那书本众多的书橱里,摆着很多世界经典名著,例如,有四大名著、《史记》、《简爱》,但我最喜欢的还莫过《高老头》了。
《高老头》的封面图上有巴尔扎克用淋沥、触目惊心的记号笔写一行“高老头”三个字。下边画着高老头衣着朴素的衣物趴在地上,而他的女儿们却衣着华丽的衣服,昂着头,带上讽刺的表情。
我很喜欢这本书的主要原因是,巴尔扎克把高老头两个女儿恶毒的心地描绘表现的淋漓尽致。女儿们尽管心地纯洁,却阴险毒辣。高老头去世时,天灰蒙蒙的,窗内仅有微弱焟烛在传出暗自月亮的光,一阵风吹来,烛火闪了闪,灭掉。而他的女儿们却理也没理他们变老的爸爸。高老头轻轻地喊着女儿们,但一直触动不上女儿们恶毒的心地。这让我感受到了他的女儿恶魔一样恐怖。我心里十分怜悯高老头的境地,他是那么的寒碜。尤其是那一句话让我记忆犹新:“这个老不死的,早死算了吧”这便是亲生女随意对女儿所说的话!