我今天在校《高老头》这书,我读到了一个故事,它大概内容是法国的有一个大地主,他特别特别的富有,可是他十分的小家子气,小家子气到令人发笑和愤怒的水平。
有一年,法国的大饥荒,还有很多人都是饿死了,可是他们家的粮食作物仓里的食物发霉了,可是他还不愿意把粮食作物给家里人和佣人吃。更舍不得给受灾群众了。
他家很富,但是他或是很小气,他每个星期才给佣人3法郎。嫁女时,他也不舍得陪嫁妆,只是给孩子了6法郎。还不让女儿回娘家见妈妈,这个人是担心闺女回家了拿东西。
来看,不但我国古代的大地主抠门,外国的大地主也一样的抠门。这是因为自私自利是人的本质,你只有胸襟众多,目光长远,善解人意,才可以摆脱天性,为家人以及社会作出贡献。