《水浒传》读后感
暑假里,我读完了中国古典名著之一的《水浒传》,这书既悲痛豪爽,又发人省醒。
这书叙述了宋江等一百零八将从被逼到水泊梁山再从农民起义发展趋势鼎盛,然后就被宋江招安,后又为官衙南征北战,最后反被佞臣童贯、蔡京等所害故事。
这本小说使我扣人心弦,这种水浒108将各个强悍极其,可最后反被佞臣所害。我觉得,这种佞臣确实可恶,他们只是搞清楚取悦宋微宗,还需要诬陷水浒108将。但是这些佞臣却无法得到恶报,我只想说,那个年代的皇帝太软弱无能了!
这一类的事儿实在是太多了。就用明朝中叶大贤臣他而言。他任官时,明代皇帝明英宗给蒙古族的一支——瓦勒族擒了去。他十分勇敢,带领部队和瓦勒冲锋陷阵了好久。终于把瓦勒赶跑,将明英宗解救。没想到明英宗回来以后,由于他在期间又立了一明代宗,加上太监的挑唆,明英宗竟杀掉了他。
通过这些事情,我觉得在古时候特别是奸佞、君王软弱无能的时代,那些大贤臣往往会被人陷害而死。从东汉的商鞅变法到宋朝的岳飞,再从明朝的他,无一不是被佞臣谋害的!