《夸父追日》读后感
今日,我读了一本课外书叫夸父追日,里边讲的是:在远古时期,在北方的荒原最深处,存在着一群力大无比的猿巨人,叫夸父逐日族,他的头领是一位叫夸父逐日的猿巨人。
有一年天气特别热,把庄嫁,花草树木都晒死了,江河干涸了,大家太热了承受不住,夸父逐日族的群体陆续去世,夸父逐日看到这样的场景非常伤心,就给后裔说,我想去抓住太阳光,使它遵从大家人指引,后裔听完陆续劝说住夸父逐日,但是夸父逐日心意已决,因此,夸父逐日先从南海旁边向着阳光升起的方位走着,正式开始它的征日之程,夸父逐日翻过一座座大山,夸过一条条江河,离太阳愈来愈近,总算,通过九天九夜的追逐,夸父逐日总算追住它,夸父逐日要把太阳光紧抱,但是太阳光炙热极其,夸父逐日觉得又渴又累,就跑去黄河边,一口气喝完了黄河的水,还不解渴,便又跑进黄河边,把黄河水喝完了或是疑惑喝,夸父逐日就一路向北走着,到纵横千里的三山里,但是,夸父逐日没到三山里,就在那半路渴死了,夸父逐日去世后,他的身体成了一座山,便是“夸父逐日山”夸父逐日死时丢下的拐仗,已经变成了一片五彩云霞一样的桃园,夸父逐日去世了,他并没有抓住太阳光。但是剑帝被他的放弃、勇敢英雄精神所打动,处罚了太阳光。
此后,它的部落每年顺顺当当,天地万物强盛。夸父逐日的后代子孙生活在夸父逐日山脚下,传宗接代,繁衍生息,生活就是非常幸福。