过去,有一个人叫夸父逐日,他长得非常怪异,长长的耳朵、浓浓两眉、又高又大格外的身型、还是有很大的胃口。
他一想着给人们做一件好事,于是他就逐渐想。有一天,终于还是想起好办法了。他想要:若是有太阳光,生活也就不会一天天的没有了,大家还能够多活一天,这个不是帮大家百忙了。于是他就追求太阳光。夸父逐日走了五天五夜,这个时候的夸父逐日又渴又饿,但是他绝不放弃,他渴的都可以喝下去大河和黄河的水了。
这时候,夸父逐日看到了一片大沼泽地,十分高兴,他拼命地住大沼泽地奔去。但是一不小心,夸父逐日被一堆石块绊倒了,“啪”的一声,夸父逐日的手和脚被折断了,头顶还碰开了一个窟窿,夸父逐日很想站起来,但是他一点气力都没有了。
最后他体力透支,倒下而亡。他全身都渐渐地消退融化了。就在那夸父逐日躺下来的区域,突然有一天冒出一片绿叶繁茂、硕果累累的桃树林,这种果树全是夸父逐日变为的养分而长大呀!
从这一故事里我知道了一个道理:做任何事情,都要学会任意就变,不可以不管不顾一切后果的干,一件事情要举棋不定,充分考虑这一事物各个方面,但是,夸父逐日的那一种坚持不懈,持之以恒的精神实质还很很值得大家学习的。我们以后干所有事情应该像夸父逐日一样有坚持不懈决心,一定不要半途而废呀!