《夸父逐日》是一个充斥着脑洞的神话传说,全篇主要讲了夸父逐日不喜欢黑暗,喜爱光辉,因此只身一人前往追赶太阳,要把太阳光始终固定不动在天上,没想到他逐渐未果,在遗憾长叹一声中闭上了眼睛,长眼与虞渊。
读了这则小故事,我不禁叹绝,古代人赋予神话传说诡异大胆的尝试想像外套,这种在世人来看荒唐的情节,在懵懵懂懂的上古时代,则是古代人任知,探索大自然过程的一种必定。大家不能畅笑古代人的愚痴,藏于我们心中的应该是钦佩,钦佩于她们那类英雄王座,无所顾忌的跳跃性想像。这类想像本身就是一种能量的典范,一种期盼掌握当然,期盼吸引超自然力量在在这样的想象中的喷薄欲出。你看这句:夸父逐日手里拿着拐仗,提到大长腿,迈开大步,像风一样飞奔,一眨眼就跑了两千里。
这类问世的想像,创造了一个在古代人心目中的至高无上始终崇拜的神。在展示日常生活没法认知,继而在想像世界里遨游的古代人,你的这种对英雄任务期盼,本来就是“探寻求真”的象征再看一遍这一句:夸父逐日伏下身体,去喝大河,黄河水,咕噜咕噜,一瞬间两条大河都给他喝掉了。也有这一句:他没到三山,如同一座大颓然倒了下去,地面和江河都由于他的倒地而传出轰鸣。读了这几句,夸父逐日形象在我的心里好像化为了两条巨大无比的飞龙,他倒下,江河崩泣,让人悲痛欲绝。“夸父逐日”这一中国神话人物的高大品牌形象,此后嵌入了我们心中,想一想,倘若并没有古代人的这类宽阔的,弹跳的,离奇的想像营造,“夸父逐日”这一故事情节会埋葬于我们的心里吗?相信,大会。
夸父逐日尽管倒下,但是他在追求梦想的过程当中显现出来那类自立自强,坚强拼搏的精神,在众人心目中,却从来不会倒地。这种精神,无论对古代人,还是对于世人,都是一种明朗的推动,都是一种崇高理想的化身为。倒下的夸父逐日变为一座大山,它的拐仗化为一大片桃园,目的是为了给追求光明得人止渴,使学生精神振奋,奋勇前行。人生道路前行的路上歪斜必须这样一种帮助和帮扶吗?人生道路前行的路歪斜必须那样一盏明灯引导吗?
掩卷沉思,《夸父逐日》留给我们的思索俨然是生活当中一眼清泉,清洗了我们心身,激励了大家的激情!