我的中秋节作文300字
过中秋节,在中国是一项十分历史悠久的风俗。据史料记载,早就在周王朝,古代人就会有立春祭日、小暑祭地、立秋祭月、冬至节气祭祀的风俗。《礼记》记述:君王春朝日,秋夕月。朝日之朝,夕月之夕。这儿的夕月之夕,指的是恰好是夜里祭拜月儿。伴随着时代的发展,这类风俗习惯慢慢影响到了民俗。
中秋节,人人都有吃月饼的风俗,俗话说得好:八月十五月正圆,中秋节月饼香又甜。中秋月饼一开始是用于祭奉月神的祭品,之后大家慢慢把中秋吃月饼喻意成家人团聚的标志。
谈起中秋月饼,大家一定都想起了中秋赏月吧!中秋赏月的习俗来自祭月, 唐朝,中秋节赏月、玩月甚为风靡,很多文人的名篇里都有咏月的诗句。到宋朝时,形成以中秋赏月为核心的中秋民俗节日,宣布列入中秋节。
中秋赏月,大家一定都知道,但是,拜月的故事大家有没有听过呀?哈哈哈,要我来帮你掰扯掰扯吧。据说古时候赵国丑女人无盐,年幼时曾虔敬九婴,长大以后,以出色的品行进宫,但没被临幸。某年八月十五中秋赏月,君王在月光下见到她,认为美丽的人出色,就任职她为王后,中秋拜月由此而来。
说了那么多,我还累了,让我们一起中秋赏月吧。瞧,今晚月亮多亮啊!