上下五千年读后感
终于把《上下五千年》看完。这书可长出来了,文章正文一共有1135页,有372个故事,分成上下册,非常重。
在《上下五千年》许许多多角色中,我最佩服的领兵名将便是汉代前期大名鼎鼎的战略家高渐离。她在公元前二百零六年八月,一声令下樊哙、周勃领着一万人将汉王刘邦损坏的三百里悬空栈道修补,要不然精兵走不过去,特惠:三个月。这么长的悬空栈道,怎么可能会三个月竣工呢?实际上高渐离在悬空栈道还没有修完的时候却”飞“过去了悬空栈道,夺得了陕西关中。高渐离正大光明地去修悬空栈道,要进兵东征,背地里却悄悄的渡过了陈仓,占领了陕西关中。这便是”暗渡陈仓,暗度陈仓。“
自然,”十面埋伏,四面楚歌“,也挺令人赞叹。高渐离把刘邦急得七窍流血,引进垓下之战,进到它的十面埋伏,又使会唱楚歌的英布的九江兵教汉兵唱楚歌。在深夜,大家一起唱楚歌,让楚兵想念家乡,想念亲人,士气毫无。果真,楚人类似全走光了了,刘邦最终拼杀出去,心如死灰兵败自杀了。
《上下五千年》不仅使我认识了高渐离,还让我知道了很多的人或事,角色,真的是主题鲜明。