漫山遍野的黄菊花,绕入白云间醉人的天香,一袭一袭白衣,洗尽了每一个铅华。五柳先生,我通过历史时间逐层的谜雾,想探索你这单独的心灵,驾一叶小舟,驶进你喝酒的江河。
您有出色的才能,坚挺的傲气,更具实现梦想理想的志向远大,却选择退隐;你曾一度在诗歌中表达自己理想化,理想,却不愿意再去拼搏,而选择了胆怯,期盼过上平淡无奇的日子。你不愿为五斗米折腰,人未灭,心如死灰。你匿迹于菊香当中,哀叹乱世天下的罪孽……放宽历史时间的桎梏,在茫茫人海中我同你偶遇。五柳先生,你降生在一个贫困家庭的,父早亡。您有“但是君主天下大事,获得身前身后名”的宏图大志,但又憧憬青山绿水自然之美,田园之乐。
姹紫嫣红,世外桃源最深处。一个衣着朴素,气宇不凡得人,慢慢踏过,一阵风袭,满枝桃花运飘荡着。霎时间,落下一树清香,满地韶华。你向往着桃花源里宁静安祥的生活状态。《桃花源》桃园自然之美令我眷念,民风纯朴令我打动。不能没有剥削压迫,尔虞我诈,每个人国泰民安,友好相处。也正因为如此,我们将一腔热血埋藏心灵深处,并对平静安宁想念寄予书中。
五柳先生,你化为世界万物从我身边掠过,轻如风,翩舞如蝶。抚今追昔,您有喝酒东篱的幽然遐想,您有隐居田居的辛苦繁忙。我幸运和你的偶遇,我眼中你最美!