有一位老人,在姹紫嫣红之时,在世外桃源最深处舞动一曲恬淡,在胜败间遗万事芬芳。
曾经的少年都是雄心壮志,也有想过会大济苍生,但是一个祭酒三个参军入伍的政界历经让他看清了阴暗的政界,一个个高官贪慕富贵荣华、追求完美功名利禄的卑鄙无耻让他厌烦万分,他洒脱地抛出去一句“不为五斗米折腰”便潇洒地离开政界。
尽管家徒四壁,尽管短褐穿结,尽管单食瓢浆,但看到那倦飞而知偿还的小鸟,那叮叮咚咚的潺潺山泉水,云雾环绕的青山绿水,他笑了,这就是他要回归日子。
“晨兴理荒秽,带月荷锄归。”脱掉代表着权力官袍,衣着粗布麻衣陇亩田园风光,虽然很累,倒还悠闲自在。
“悠然见南山,古道西风瘦马”。就是这样过上与世隔绝的日常生活,辛勤劳动、喝酒、看花,返朴归真,欢乐消遥。
“不萦怀于困穷,不汲汲于荣华富贵”不以日子贫困影响力低贱而觉得惴惴不安,不以富贵荣华和功名利禄而急切追求完美,欣然静下心隐于山,好似葛天氏、无怀氏之民,怡然自得。
夜色阑珊暮然回首时,若隐若现五柳先生舞着一曲恬淡,飘飘洒洒的桃花运在你身旁落下来,留有永恒不变的清香……