光阴的故事作文600字
我有多久没见到那只葫芦瓢子了呢?
似乎我们这代人的童年里,都有那样一只葫芦瓢子,它无时无刻不被用着,可又常常被忽略,被遗忘,继而孤单地浮在大水缸的水面上。
现在我们怎样喝水呢?一壶,一杯,一倒,即成。若没有了,用电便能快速地烧制一壶,只需按下开关。可在我幼年时,尤其恰逢没有热水时,喝到一杯水可不是那么快捷方便的了。
奶奶先用那只年纪比我还大的葫芦瓢子,一瓢一瓢地向一只穿心壶里舀水,银白色的光泽在阳光下异常闪耀。舀完了,随手一扔,那瓢就又兀自浮在水上了。我拿起来看,多年的使用早已让它的外壳光滑细腻,白色的瓢身刚舀过水,好似一块莹白的玉,这“玉”上还刻着细细的纹路,那是岁月抚摸过的痕迹。
奶奶将事先准备好的柴火垛起,一把火,“嗖”的一下,火苗就开始跳跃,那只穿心壶便隔着石板开始加热,中间还伴有“噼噼啪啪”的火苗炸开声,红红的火光应着我喜悦的小脸,也映着我身后那方矮矮的土墙。
不久,水就烧开了,因受蒸汽推动,橡皮塞开始在壶顶左右摇摆,短而尖的壶嘴也开始“呜呜”唱起了歌。烧开水多么有趣啊!最后,把壶中的水倒入暖瓶里,热乎乎的水才能喝到。在电热水壶还未被发明的那时,葫芦瓢子和穿心壶是人们喝热水必不可少的工具。“一瓢饮”也许是我和古人最有趣的相同之事了吧!
每当旅行时,总能在一些景点看到卖葫芦制品的商人,那些葫芦被装饰的油光发亮,古朴幽雅,整齐地排列在一起,等着人们购买。可我总认为它们无论如何都比不上童年时期舀水的葫芦瓢子,那只水瓢,承载了浓浓的乡村气息,朴实亲切,全然没有当作纪念品的冷漠与木讷。更重要的是,它有岁月授予的独特勋章——裂痕,这总能让我回想起过去珍藏的那段光阴的故事。
我的记忆就像那瓢子里的清水,永远清明澄澈,凉人肺腑。而瓢子里也自有天地,不是一勺就能说尽的。